中新网福建新闻正文

厦门火炬高新区:追高逐新 稳健增长

——

2020年07月29日 08:55:50 来源:福建日报
分享到:      

  厦门火炬高新区:追高逐新 稳健增长

  1—6月,工业增加值同比增长2.5%,增速高于全省;新增“三高”企业93家,新增落地项目326个

  追高逐新,稳步发力。记者从厦门火炬高新区管委会获悉,1—6月,高新区实现规上工业增加值362.4亿元,同比增长2.5%,增速高于全省2.4个百分点、全市1.5个百分点;累计完成全社会固定投资133.2亿元,同比增长15.2%,高于全省15.8个百分点、全市14.1个百分点,其中实现工业固定投资同比增长16.1%;实际到位外资金额全市第一,省重点在建项目完成、省市重点项目投资和开竣工完成全市第一;“三高”企业发展综合排名全市第一。火炬高新区“双创”工作继2018年后再次获得国务院办公厅通报表扬和激励支持;厦门软件园入选首批国家数字服务出口基地名单;在全市上半年“加快高质量发展”竞赛活动中总分排名第一。

  厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说,上半年,高新区扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各级干部走访企业1200多家次,协调解决难题1000余项,在招商引资、项目建设、创新创业等方面取得一系列实效。

  疫情期间,高新区借力“云招商”、联合招商等创新方式,确保招商“不断线”,并锚定高能级产业项目,加速布局,发力数字经济等未来产业。上半年新增入库招商项目394个(为去年入库数的186.7%),新增落地项目326个(为去年落地数的517.4%)。其中,包括海辰锂电池、神州数码鲲泰生产基地等2个百亿元级项目,以及中顺半导体、禾信等6个十亿元级项目。着力外引内培,截至目前,高新区共挖潜126个“三高”企业增资扩产项目,项目总投资约690亿元。上半年,高新区新增“三高”企业93家,总数达925家,占比全市36.8%。“三高”7项考评指标均保持正增长,综合排名全市第一。

  招商聚力,项目提速。今年6月,中航锂电项目一期主体厂房顺利封顶,实现项目从签约到交地开工用时2个月、总包进场后4个月完成封顶的新纪录。除此之外,天马6代AMOLED产线、浪潮厦门产业园等重大项目也加快建设、投产,项目后劲持续增强。

  在聚焦高能级项目的同时,持续培育有利于创新创业创造的良好环境。上半年,高新区整合提升了支持企业科技创新19条措施,推出鼓励企业招聘应届毕业生的奖补措施,把去年在全省率先推出的政策“免申报”事项从5项扩展到13项,提高政策服务的精准度和实效性。强化人才供给,启动大学生储备计划,制发支持企业吸纳大学生实习就业工作方案,从实习、见习、就业多维度引导和支持企业加大人才储备。

  “硬环境”与“软环境”同步提升,火炬高新区通过系统性梳理岛内外园区载体,制定《火炬高新区“岛内大提升,岛外大发展”三年行动方案(2020—2022年)》,明确提出提升八大建成园区、创优三大在建园区,力争三年内主要园区在产业功能和服务功能上实现显著提升。其中,同翔高新城提出《“十、百、千、万”三年行动计划(2020—2022年)》,即经过三年努力,形成新城建成区框架10平方公里,引进超过100家规上高端制造业企业,达产后年产值超过1000亿元,新城集聚人口10万人。上半年,高新区已有19宗产业项目用地获得厦门市政府批准,用地面积2048亩,同比增长517%,出让用地宗数、总量、同比增长均居全市第一,有力保障天马6代、海辰锂电、美亚柏科、亿联网络等“三高”企业顺利落地,已明确用地项目总投资575亿元,达产后年总产值570亿元。(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 智明)