中新网福建新闻正文

福州简易低风险工程审批大提速 179天压缩至18个工作日

——

2020年07月30日 11:59:23 来源:福州日报
分享到:      

  记者从市城乡建设局获悉,为持续优化和改善福州建筑许可营商环境,为中小企业发展“松绑”,福州对社会投资简易低风险工程建设项目的审批进行全方位改革升级。通过审批环节的“减法”与服务质量的“加法”,原本179天的全过程审批时间被压缩至18个工作日。

  市城乡建设局相关负责人介绍,社会投资简易低风险工程建设项目,指的是在福州主城区内不使用财政资金投资建设的,总建筑面积不大于3000平方米、其中地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一、技术要求简单的办公、商业、公共服务设施、普通仓库和厂房。

  该负责人说,通过实行企业投资项目备案管理,业主单位就不用分别到在线监管平台、项目报建系统上反复登记项目信息,也不用去现场提交纸质材料,项目备案证明在线即可完成。

  在用地规划许可证、施工图审查等原先耗时较多又必不可少的审批环节上,时间的“减法”也很明显。比如,原先用地规划许可证需项目业主单位申请办理,现在变为市自然资源和规划局主动核发;原本耗时15个工作日的施工图审查环节,通过市城乡建设局的绿色通道,让施工图设计文件“网上走”,免于办理审查。只要建设单位、设计单位提供质量保证承诺,即可申请办理施工许可手续。

  除了审批环节的“减法”,还有主动服务的“加法”。针对此类项目,市城乡建设局、福州供电公司、市自来水公司实行零上门、零审批、零投资的“三零”服务,建设单位不用再前往多部门分别办理任何行政许可手续,供水、排水、供电等都由市政公用服务部门负责到底。

  “不仅报建工期少了,项目办理成本也有节省。”该负责人说,在新政下,福州社会投资简易低风险工程建设项目的审批手续办理时长,从原先的179天,一下子压缩至18个工作日,“跑”出了项目审批办理的新速度。(记者 孙漫)