武平云礤农旅结合 火了乡村经济

——

2017年06月30日 15:32:44 来源:武平网
分享到:      

  武平县城厢镇云礤村充分挖掘丰厚的生态旅游资源,大力发展休闲观光农业和乡村旅游,实现农业与旅游业有机结合,促进了“农业+旅游”效益的持续增长和农民增收。

  在云礤村四季果园的“秀丽葡萄园”里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝。据该园的负责人刘庆秀介绍,每天来园里采摘的游客达上百人, 30多亩葡萄园一年可给她带来30多万元的收入。

  云礤村四季果园面积共有160多亩,种植了杨桃、杨梅、西瓜、芙蓉李、葡萄、金桔等水果供游人采摘。依托该果园成立的专业合作社有社员230人,2015年,实现社员人均年收入1.2万元,带动200多村民实现就业。梁野山四季果园合作社负责人钟文说:“我们四季果园专业合作社积极引导村民走农业+旅游的路子,大力发展乡村旅游,休闲农业、观光农业、生态农业,使村民能够增收致富。”

  云礤村位于国家级自然保护区梁野山南边的山脚下,全村有800多人。以前因交通闭塞,土地贫瘠,是武平出名的穷村。随着梁野山景区的深入开发,云礤村的村容村貌也发生了巨大变化,变身为美丽乡村建设的典范,许多外地游客慕名而来。云礤村也因势利导,积极开展“森林人家”创建活动,发展集吃、住、娱于一体的生态健康休闲游,让许多村民实实在在尝到了“农旅”联姻的甜头。云礤村梁野楼森林人家主人钟天平介绍到:“像我们这样的农家乐,暑假生意比较好,每天基本上都有3-5桌,还有住宿的。我们村民腰包都鼓起来了。”

  到目前,云礤村发展林下仿野生金线莲、茶叶及各种生态果蔬近500亩,林下放养鸡鸭羊牛达到4万多只,发展“森林人家”等农家乐21家。2015年,全村接待游客达40多万人次,实现村财收入28万元,农民人均收入21133元。 美丽清新的景色和善良的村民也让许多游客流连忘返。厦门的黄增住先生第一次来云礤村时就喜欢上云礤。自此他每年他都会来这儿住上几天,多时个把月,少则一星期。今年已是他第四次来了,和他同来还有他的十多个朋友。黄增住说:“我觉得梁野山这里空气清新,温度适宜,夏天晚上还要盖被子,这里的土鸡土鸭味道非常鲜美,青菜也是没有污染的。”

  (图片来源:武平旅游)