三伏天养生:三伏天要健康出汗,专家秘诀要牢记

——

2017年07月17日 18:04:28 来源:中国新闻网
分享到:      

  三伏天是一年中最热的时段,那么,三伏天该怎么养生呢?

  三伏天养生有夏补三伏:三伏贴、三伏灸、进补,下面我们带着大家共同关心的话题来看看中国著名运动医学专家广东佛山中医院刘效仿院长三伏天如何健康出汗。

  三伏天养生要把握两个原则:一是冬病夏治;二是夏补三伏。至于三伏天养生的方式更是多种多样:有三伏贴、三伏灸等医药,三伏进补,加上适当的体育锻炼。

  三伏天出汗是最好的人生补品

  汗黏黏的、有异味,还会弄脏衣服,出汗的时候人也不舒服。所以很多人都想方设法不出汗、少出汗,吹空调、不运动、用止汗露…

  其实这些做法,完全违背人体的生理规律。佛山中医院院长刘效仿告诉大家:“花尽心思让自己不出汗的养生法,是错误的。平时出汗少,毒素排不净、免疫力下降;三伏天出汗少,感冒、关节炎、失眠就会找上你,高血压等慢性病的发病率也是成倍涨……”不出汗,人不安。出汗是人体排泄和调节体温的方式,当我们觉得热的时候,或者在做运动的过程中,出汗是正常现象。正常的出汗有利于身体健康,出汗能够调动全身器官,改善循环。在刘效仿院长看来,适当出汗还能有助于排出体内的湿邪和热毒,人也变得精神抖擞。细细数来,出汗有以下好处!

  1、排出毒素

  刘效仿院长表示,主动出汗,能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内堆积的乳酸、尿素、氨等毒素排出,保障鼻子、皮肤、肺脏、大肠这一系统畅通,还能从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

  2、控制血压

  高血压是一种由于血管内径变窄、变硬,单位血流量受到限制而出现的一种现象,运动出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。

  3、促进消化、睡眠

  出汗促进消化睡眠。中医强调劳逸有度,过劳会伤元气,过逸会导致气血运行缓慢。不出汗、气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香;神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。

  4、防骨质疏松

  不少人以为,出汗会导致体内钙质随汗液流失。对此,刘效仿院长指出,只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。相反,出汗有利于钙质的有效保留,防止骨质疏松。

  5、增强记忆

  美国针对 2 万中学生进行的一项长期教育实验表明,主动运动流汗对学生会产生积极正面的效果,记忆力、专注力都能得到大幅度提升。

  6、护肤美容

  汗液是最好的天然美容液。正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂会形成一层乳化膜,防止了体表水份的丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。总不出汗的人,皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出。出汗可以清洁毛孔,达到美容护肤的功效。

  7、减肥

  当人体运动并达到一定强度时,脂肪便会燃烧转化成热量,通过汗液排出体外。

  8、让男人更有魅力

  刘效仿院长表示,男性流汗的气味,能使女性心情愉快并感到精神放松。

  9、提高免疫力

  夏天多出汗,还有另一个惊人的好处,那就是提高身体免疫力。出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。“冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。”很多人为了提高免疫力经常会吃一些保健品,一些保健品中所含成分不明,有些保健品含激素,反而抑制免疫系统。

  10、预防感冒

  出汗,实际上有助于抵抗结核病菌和其他危险的病原体。汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵御病毒、细菌和真菌;它能进入细菌的细胞膜,对其进行分解。刘效仿院长认为,汗为心之液。人体除黏膜外,全身都分布着汗腺。出汗方式包括两种,动汗(主动出汗)和静汗(被动出汗)。静汗:在 30 摄氏度以下,看不到汗珠的汗,平均一天出 600 毫升,多了就是不正常,比如:自汗(气虚)、盗汗(阴虚)等;动汗:气温超过 30 摄氏度,人体有意识的运动导致出汗,就是动汗,这样出汗才叫好。中医讲究“动汗可贵”,是说运动过程中出的汗最可贵,因为这是深层次出汗。我们平常“蒸桑拿”,或是因温度过高而出的汗,都是浅层出汗。深层出汗相对于浅层出汗来说,更利于体内毒素的排出和阳气的舒展,所以夏天不妨参加一些运动,让身体适量出些汗。主动出汗后,不仅让人感觉很舒服,还是真正的“人体天然补药”。

  总之,除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合主动出汗,不过要依据自己的身体情况选择最适合主动出汗方式。出汗一天,胜过吃药一堆!赶紧按健康大师佛山中医院院长刘效仿院长说的试一试吧!