破除"潜规则"不留"后门" 武平推行阳光招生试点改革促教育公平

——

2017年07月25日 19:04:57 来源:武平网
分享到:      

  招生是每年暑期最热门的话题,深受社会各界关注。眼下又是一年“招生季”,武平县回应群众关切,纠正城区学校招生过程中的不良习气,树清风正气,在全市率先推行阳光招生试点改革工作,维护社会公平、公正,维护学生和家长的合法权益,增强群众的“获得感。”

  破除“潜规则” 拒绝招生特权

  “往年在这个招生时候,各种请托说情的电话接连不断,今年是最轻松的一年,至今没有接到一张‘条子’。” 谈起今年武平实施的阳光招生,武平县某幼儿园园长感慨地说。

  为杜绝“条子生”“关系生”损害社会公平、公正,今年来武平县从深入贯彻落实《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》(简称市委2号文件)精神,破除潜规则入手,决定今年在城区各中小学(园区)推行阳光招生,让每个孩子都享有高质量更加公平的教育。县委书记陈厦生去年八月在县委常委会议上就提出实施阳光招生,今年再次对“阳光招生”提出要求,明确把“不批条子、不打招呼、不准干预”作为一条纪律来执行,县委领导更要以身作则,以上率下。

  全县34位在任县处级领导率先签订《武平县阳光招生承诺书》,决心之大,态度之坚决,前所未有。

  不留名额 不留“后门”

  阳光招生,是一份庄重承诺,需要孜孜践行。

  武平县2016年下半年,组织人大、政协、监察、教育等有关部门及学生家长代表,对招生工作进行多次调研,就招生区域、制定招生计划、规范招生办法、实行阳光分班等方面进行深入而又全面的研讨。

  就招生区域划分,召开座谈会4次,发放城区小学生源摸底调查表5000份,发出征求意见函6000份,最大程度凝聚社会共识。

  就招生办法,组织教育、住建、公安、民政、工商、重点项目办等单位参与,广泛征求社会各界意见,反复讨论研究二十余次。

  ……

  “今年城区幼儿园实行分批次和电脑派位相结合的形式招生,小学实行划片和电脑派位相结合的形式招生。”武平县教育局副局长刘如珍说,把招生政策、计划、录取结果、举报电话在电视、网站、微信公众号公开,让社会监督,从而避免打招呼、托关系就读现象的发生。

  “我孩子第一批次招生条件不符合,现在就等电脑派位,有没有派到就看运气了,但‘阳光招生’至少给孩子提供了一个公平公正的机会。”孩子家长刘某如是说。

  扩容提质 让孩子都能上好学校

  “很多学生家长想着法子让自己的孩子进实验小学和实验幼儿园,就是冲着这两所学校的名气。”学生家长钟某说出了广大群众的普遍心声。

  能上学,上好学,更是每位家长的热切期盼。

  武平县以促进公平、提高质量为重点,教育改革向着民生关切的热点、难点问题发力,不断加大财政投入,对城区学校进行扩容提质,实现学生家长“不能择”到“不必择”“不需择”的转变。

  近年来,武平县科学合理学校布局,不断优化教育资源配置,扩大城区招生范围,加快推动公共服务均衡化。2016年来,武平县新建校舍面积81850平方米,安排专项资金3.078亿元,新建成武平实验小学鼓楼校区、武平县鼓楼幼儿园、实验小学河东分校,武平县第三实验小学、文山幼儿园,扩建了平川幼儿园,共新增学位小学4800个、幼儿园1260个。此外,还引进社会资金投资400万元新建占地7亩的民办虹桥幼儿园。近期,武平县又决定继续实施城“四校三园”标准化建设,计划对城郊中学、城厢中学、东云小学、文溪小学和东云幼儿园、文溪幼儿园、南门幼儿园按县直学校标准进行提升改造,并启动北部完中建设项目。

  “城区学校的扩容建设的推进,增加了城区学位,有效缓解了城区招生压力,满足民众对优质教育资源的需求。”武平县教育系统党委书记王益文说。

  同时,武平积极探索教育发展新的特色之路,通过实行委托管理、共建模式和“一校二区”集团化办学模式。“采用招生同步、师资同配、管理同模、资源同享、教学协同的管理模式。”王益文说,整合优质资源,实现新建学校与名牌老校区携手共进的办学目标,促进教育教学质量和管理水平的整体提升,着力解决部分家长“名校热”等择校问题。

  立规挺矩 护航阳光招生

  武平县纪委制定城区中(小)学、幼儿园阳光招生监督检查实施意见,对招生全过程进行监督,重点对制定招生办法、入学学生资格审查、电脑派位、学生分班、控班额等关键环节进行监督把关,对违规操作行为,责令其整改纠正,对违反廉洁纪律和工作纪律的,一律通报曝光,从严查处,对情节严重、影响恶劣的单位,实行“一案双查”。

  “今年是实行阳光招生的第一年,我们和教育局组成了督导组,对招生全过程进行监督检查,确保阳光招生落实到位。”武平县纪委常委、监察局副局长王建华说。

  县纪委抓住“关键少数”,突出发挥党员干部的先锋模范作用,制定了《武平县阳光招生承诺书》,发放给全县各级领导,县教育机关干部,城区中小学校、幼儿园等负责人。要求在招生期间不向学校打招呼、说人情,不介绍关系生,带头抵制“以权入学”等不良行为。

  7月14日,武平县召开阳光招生工作推进会,再次为阳光招生工作提出纪律要求。在会上,全县各学校(园)长和教育局各股室、教师进修学校负责人等100多人签订《武平县阳光招生承诺书》。

  此外,武平纪委还出台了《武平县请托说情登记报告暂行规定》,要求全县各级领导干部在招生过程中请托说情的,按有关规定进行登记报告,情节严重的予以追究责任并公开曝光。