“全国林改第一县”武平,有这样一群“护绿卫士”

——

2017年08月11日 18:02:54 来源:武平网
分享到:      

  福建武平,地处闽粤赣三省交界,县域面积396万亩,其中林业用地面积329.5万亩,森林覆盖率79.7%,是“全国林改第一县”。2002年6月,时任福建省省长的习近平同志在这里作出“集体林权制度要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示。历经十五年的持续改革,实现“山定权、树定根、人定心”,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

  近年来,武平法院紧紧围绕县委“生态立县•绿色崛起”科学发展战略,立足武平“全国林改第一县”实际,充分发挥审判职能,注重延伸司法服务,不断创新工作机制,为全面深化集体林权制度改革提供了有力司法服务保障。

  专业化审判:维护林区稳定

  “我对自己破坏林地开挖稀土的行为表示深深的忏悔,在此之前我也退出违法所得,希望得到法庭从宽处理……”2017年3月7日,该院在开庭审理一起非法开采稀土案,以非法采矿罪对三名被告人定罪处罚,有力震慑了犯罪。

  2014年10月,钟某与该公司签订林权转让合同,合同签订后,被告人钟某从2014年11月开始,在未取得采矿许可证的情况下,组织人员在林地内开采稀土,并由被告人练某、陈某等人为开采出的稀土过磅,后外运销售时被武平县国土资源局查获。经鉴定,钟某等人非法开采稀土,造成稀土矿产资源破坏的价值为人民币1010.2万元。

  2011年7月,该院林业审判庭更名为生态资源审判庭,实行“三审合一”,选任具有林业技术背景的专家陪审员,实行难案集中会诊、个案巡回指导。今年4月,组成专门审判团队,落实办案责任制改革。促进和保障生态环境法律的全面正确施行。更名来依法审结各类涉生态案件345件。

  优质化服务:关注林农需求

  “因为白天基本上在山上干活,法官老师利用下班时间为我们讲课,我们都很高兴和感谢,法院确实很给力!”法制夜校学员钟开武称赞说。

  2013年7月,该院在“全国林改策源地”——万安镇捷文村成立全省首家林农法制夜校,选派7名法官组成师资队伍,邀请致富能手和专业技术人才,就生态法律、林改政策、森林防火、林下经济等进行集中授课。

  “从课程设置来看,我们选择的都是与林农相关的法律,而且不仅仅是对法律条文的讲解,更多的是结合一些典型的案例进行解释,也就是以案说法。”生态庭分管领导介绍说道。

  该院以“夜校”为枢纽,辐射周边乡镇,建立生态司法服务点、巡回办案点和教学点,覆盖全县所有重点林区乡镇,让林农在家门口就能了解新理念、学到新知识。

  立体化互动:促进林业发展

  “接下来我给大家介绍下常见的涉林纠纷类型……”5月3日,该院生态庭林庭长受邀为该县2017年春季中青年干部培训班学员举办专题法律讲座,就如何运用法治思维助推生态文明建设进行授课。

  要想真正守护好绿水青山,需要协同发力。该院会同县政府出台司法与行政审判良性互动实施意见,率先在全省推动成立县级行政诉讼案件协调委员会,2012年来,涉生态行政争议协调率41%。

  与此同时,该院与森林公安、检察院沟通协调,建立环境保护执法联席会议机制,定期共同分析研究涉林纠纷,联合相关部门完善涉林纠纷多元化解、基本农田保护、城区饮用水水源联合保护、推进美丽乡村建设以及生态恢复补偿等机制,促进生态行政水平不断提升。

  绿水青山就是金山银山,深化集体林权制度改革,司法护航生态武平建设,法院在路上。