武平乡村教师雷桂兰:绽放在大山里的美丽之花

——

2017年08月11日 18:22:07 来源:武平网
分享到:      

  她,扎根山区,以校为家,爱生如子,30多年来坚守偏僻的小山村,教书育人,用爱心和坚持为山村孩子插上飞翔的翅膀,她,就是武平县东留镇黄坊教学点教师雷桂兰。

  见到雷桂兰时,她正认真耐心地教着班上仅有的7个学生朗读单韵母。今年52岁的雷桂兰,1982年长汀师范毕业后被分配到武平县东留镇大明小学任教。1996年,她只身来到距离集镇2公里外的黄坊小学任教,在农村山区小学一待就是33年。雷桂兰说,那时候师范毕业生非常少,一个县才3个女老师,乡下的师资很缺,大部分都是代课、民办老师,需要她们这些师范毕业的老师去到乡村。

  如今,黄坊小学成了一个教学点,仅剩下一个学前班和一年级,共2名教师和7名学生,在这个只有7名学生的山村小学,雷桂兰不仅是一位老师,而且还是学生的“妈妈”,由于学校地处公路旁,所以,每天放学时,雷桂兰都要亲自护送学生过马路,让每一个孩子安全回家。她还特别关注“留学儿童”的身心健康,经常和他们交流谈心。东留镇黄坊村村主任黄国华说:“雷老师是一位非常敬业的老师,在我们的心目中就和亲人一样,没有雷老师的坚持,我们这个教学点可能也就不存在了,对我们年幼的小孩上小学这真是一个很大的问题。”

  在雷桂兰家中珍藏着一张照片,照片上拍摄的是时任福建省长习近平和她亲切握手、交谈的画面。原来,2000年8月25日,黄坊村发生洪灾,那年9月,时任福建省长的习近平来到了黄坊小学,看望受灾师生时留下的珍贵一幕。 “习总书记一来学校就急着去看望受灾学生,当他得知受灾学生全部已来学校上课,他激动地握住我的手,说非常感谢您对受灾群众的关爱,我当时无比激动,当时的情景至今都无法忘怀。”雷桂兰激动开心地回忆着。

  由于工作突出,雷桂兰多次荣获光荣称号。2012年教师节,她被福建省教育厅授予“福建省优秀农村教师”称号。然而,在成绩和荣誉面前,雷老师并没有骄傲,就像她的名字兰花一样,继续在平凡的岗位上无私奉献。

  雷桂兰说她从来没想过要离开,虽然一个人住在学校,会感觉到孤独寂寞,但她也从没想过要离开,并会一直在这边坚持下去,为乡村的教育做出自己应有的贡献。