武平:文明之花遍地开放 文明之美覆盖全城

——

2017年09月01日 09:14:15 来源:武平网
分享到:      

  自武平县着手创建全国文明城市以来,市民的文明意识不断增强,在公共场所做到文明礼让,使用文明用语,遵守交通法规,不乱扔垃圾等文明行为逐渐成为市民的自觉行为。文明覆盖了全域全员全民,如今的武平,大家正在用自己的一言一行书写着这个县城的文明之美。

  记者看到,武平城区各个路段闪耀着马甲红。数百名志愿者分布在城区各角落开展交通出行引导服务,他们分散在路口四角,根据信号灯指示,引导市民自觉遵守《道路交通安全法》。

  “过斑马线让他们看红绿灯,然后骑摩托车的要带头盔,主要就是做一点点事情。现在比以前好多了,以前大家都不太遵守交通规则,现在很多人都遵守,骑车基本上都有戴头盔,很少有不戴的。”文明交通志愿者王华对记者说。

  “红灯停,绿灯行”的规则,行人自觉遵守得近乎条件反射。红灯一亮,行人立马在道路两旁驻足等待,绿灯一亮市民们秩序井然鱼贯而过。街道两旁,机动车辆整齐排放,占用盲道、垃圾落地等现象鲜有发生,城市面貌正经历着悄然变化。

  “我觉得比原来好多了,比如现在绿化更好了,到处都种满了花草树木,现在交通管理也更好了,还有就是现在人比较文明了,比较不会脏话辱骂之类的。”学生刘烨说。

  “现在大家都反映,街道比较整洁了,还有交通秩序比较好了,这两个变化是很大的。”退休老干部赖启明感慨道。

  “创城”二字,如今已然融入到武平县每一位市民的思想之中,举全县之力创建全国文明城市已然成为每一位武平人的揽肩膀之责。