武平:用好政策资金 办好人民满意教育重振教育强县雄风

——

2017年09月11日 10:35:29 来源:武平网
分享到:      

  今年9月10日是第33个教师节。日前,武平县召开2017年教师节庆祝表彰大会。县领导陈厦生、王民发、王云川、张丽华、饶辉、修金华、蔡鹏、谢素英出席会议。

  武平县委书记陈厦生代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的教书育人先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。

  陈厦生结合自身学习和工作经历,与广大教师和教育工作者分享了他对教育事业的感悟。他饱含深情地说,教师职业神圣,关乎千家万户福祉,值得赞美和讴歌。近年来,武平县各项工作捷报频传、喜事连连,武平正处于加快发展的最好时期。各级各部门特别是教育主管部门要抓好教育事业发展,持续保持良好态势,正视差距,潜心教研,促进全县教育事业加快发展。

  就如何办好人民满意教育、重振教育强县雄风,陈厦生强调:一要立德树人。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。广大教师要把“立德树人”摆在教育的首要位置,为人师表,教书育人,进一步树立清风正气,营造良好社会风气。二要爬坡过坎。逆水行舟,不进则退。广大教师要正视当前我县教育存在的困难和问题,切实增强信心、激发活力,同心同德、加油鼓劲,真正扎根教育事业,不断提高教育教学质量。三要尊师重教。学高为师,身正为范。各级各部门特别是教育主管部门要深入贯彻落实教育优先发展战略及县委十三届四次全会审议通过的《关于加快教育事业发展的实施方案》,切实为教育、为教师办实事、办好事,努力营造尊师重教的浓厚氛围。四要创新创造。苟日新,日日新,又日新。教育要倡导创新,创新才有出路。广大教育工作者要摒弃墨守成规,积极树立创新思维,让创新的理念、意识和做法在校园里开花结果。

  县委副书记张丽华主持会议。

  县委常委、宣传部长饶辉宣读了《县委、县政府关于表彰2016-2017学年教书育人先进集体和先进工作者的决定》,武平一中等22所学校被评为教书育人先进集体,钟晓斌等176位教师被评为教书育人先进工作者。

  会议还表彰了全县教育教学质量考评先进集体。

  湘店中学和武平一中教师李秋芳、武平三中教师谢红莲、岩前中心学校教师王晓珺等先进集体和先进工作者代表分别就从教经历及进一步做好教育教学工作发表了感言。

  相关报道:武平县领导开展教师节慰问活动并调研学校建设发展情况

  武平县委书记陈厦生、县长廖卓文日前分别前往部分学校开展教师节慰问活动并调研学校建设发展情况。县领导王民发、王云川、张丽华、饶辉、修金华、蔡鹏、谢素英一同参加。

  陈厦生一行先后前往县特殊教育学校、武平三中、武平一中三所学校慰问了优秀教师代表刘丽平、王宗忠、林修康,祝他们教师节快乐。并察看了三所学校的校容校貌,了解学校建设发展情况。

  陈厦生指出,要用好有关政策和资金,在学校建设上既要突出“大手笔”,也要注重细微处,着力解决教育发展中的困难和问题。要把县特殊教育学校扩建工作摆在重要议事日程,促进学校各项事业加快发展。

  陈厦生强调,教育主管部门要加大支持力度,不断加强教师人才队伍建设,深入一线了解教育教学情况,进一步关心广大教师特别是年轻教师的学习、工作和生活,逐步提高待遇,提供发展平台,让他们安心工作、用心教学。

  陈厦生要求,要关心弱势群体,进一步体现人文关怀,促进残障学生在本地实现就学。要加强安全教育,进一步引导广大学生养成良好的学习和生活习惯,促进他们健康茁壮成长。要力求与时俱进,进一步求创新、求突破,大胆尝试新理念和新手段,促进教育教学成绩不断提高。

  县长廖卓文一行前往实验幼儿园、实验中学、实验小学河东分校,看望慰问了优秀教师代表钟润桃、高宗进、王友香,同时向奋斗在一线的广大教师和教育工作者表示衷心感谢,并致以节日的美好祝福和崇高敬意。

  廖卓文强调,要增强教育自信,充分认识武平教育质量稳步上升的趋势,不断发扬奋发进取精神,深入落实教育提质发展一系列措施,推动教育提升进位。要扩充整合优质教育资源,坚持均衡、公平、优质目标导向,加大统筹力度,整合城区学校优质教育资源,推进教育均衡发展。要注重队伍建设,重点抓好校长、专业教师、班主任三支队伍,持之以恒加强师德师风建设,不断增强教书育人责任心和事业心。要持续加大教育投入,将教育作为最长远民生工程,强化资金、人才要素保障,切实办好人民满意教育。