武平六旬老人温兆洪照顾岳母四十余年如一日

——

2017年10月13日 14:44:39 来源:闽西新闻网
分享到:      

  提起武平县武东镇六甲村的温兆洪,村里的乡亲们无不竖起大拇指称赞:“这个女婿比亲生儿女都好!”他四十余年如一日,把岳母当成自己的亲妈一样照顾。如今,岳母已是104岁高龄,而温兆洪也已处花甲之年的年龄。谈起当初将岳母接到自己家一起生活的决定,温兆洪总是乐呵呵地说:“岳母就是自己的母亲,照顾自己母亲,这没什么值得夸赞的。”

  照顾岳母四十年如一日

  温兆洪幼时家境贫困,8岁丧母、14岁父亲又患病离开人世。1974年,温兆洪与同乡东兴村女孩朱春兰结婚后,岳母家庭发生变故,她唯一的儿子患病去世后,家中只剩下60多岁的岳母一人。

  与朱春兰结婚时,温兆洪家只有几间矮房子,家里条件并不好。“我从小父母早逝,岳母在那边一个人,我不放心。”温兆洪说,由于放心不下岳母一个人生活,虽然家里条件不好,但,当年并没有多想就把岳母接到了自己家,至今已有40多个年头了。

  由于从小就没有了父母亲,温兆洪早就将岳母当亲生母亲一般,无论在家里还是在外面,都关怀备至,细心照顾。虽然家里条件不好,但凭着一家人的勤劳肯干,生活日益改善,家里也建起了新房子。岳母闲时也帮忙照看孩子,做做家务,生活也过得有滋有味。

  然而,天有不测风云。2013年底,老人在夜间下床方便时不慎摔伤,导致右胸部断了三根肋骨。老人身体原来一直健康,可这一摔把温兆洪给急坏了。温兆洪请求医生用好药救治,并更加悉心照料。老人这一摔,导致半年时间生活不能自理,平时走动也必须坐在轮椅上。每天,温兆洪除了要料理自己经营的副食品店,还要经常给老人洗脸、按摩、喂饭,时不时地推着轮椅让老人晒晒太阳……在温兆洪细致贴心的照料下,老人的身体一天天好转。

  爱老敬老其乐融融

  老人年龄虽大,却闲不住,总想为这个家多做些什么,却常因为手脚不灵活,给家里制造了些“麻烦”。一次老人用柴火煮饭,却一不小心引发了火灾,烧掉了两间房子,老人很自责。但尽管如此,温兆洪没有怪罪老人,他说,“这是我们工作做得不够,平时没有提醒老人,老人一片好心,我们也理解,虽然犯了点错,却不能怪罪。”从此以后,温兆洪更加细心照顾老人,经常与老人沟通,及时了解老人所需。

  在温兆洪的言传身教之下,家里的孩子们也十分体恤老人。冬天到了,孩子们总会担心老人家睡的毛毯是不是破了,够不够保暖。现在条件好了,孩子们都在外地工作,每次从外地回到老家,孩子们都会带些营养品给老人补补身子,一家人平平稳稳,其乐融融。

  如今,温兆洪的岳母已是103岁高龄了,然而,在温兆洪的细心照顾下,老人家的身子骨依然十分硬朗。每天一日三餐,温兆洪都会依据老人的口味合理搭配饮食,老人喜欢喝汤,他就尽量炖汤,每顿饭也都会尽可能煮烂些,让老人家好下口。“老人家想要吃什么,现在生活条件好了,我们都会尽量满足。”谈到老人家的身体,温兆洪每次都谦虚地说:“这都是老人家年轻的时候底子好,各项器官功能好,身体自然好,我们只是做了应该做的。”(见习记者 黄敏)