武平新中村:护好绿水青山发展绿色产业 构建美丽乡村新画卷

——

2017年10月25日 18:00:05 来源:武平网
分享到:      

  “坚持人与自然和谐共生”、“实施乡村振兴战略”、“建设美丽中国”,这些十九大报告中的重要论断在“全国绿色小康村”新中村引发热议。大家纷纷表示,一定要守护好绿水青山,养成良好的生活方式,保护好农村生态环境,发展绿色产业,共享美好幸福生活。

  记者日前来到武平县东留镇新中村,只见绿树掩映中一排排错落有致的洋房别墅静静地挺立在湖光山色的库湾边上,村中道路干净而整洁。在公园的亭子里,一些村民们正兴奋地谈论着十九大报告,憧憬美好生活。村民钟伟芳说:“这几年我们村庄变得漂亮了,生活的好了,住洋房,开汽车的也有一部分,习总书记提出建设美丽中国,作为我们村民来说,就要养成良好的生活方式,保护我们的青山绿水,我们的美好家园。”

  新中村是移民搬迁村,共有118户478人,拥有山林面积10558。为实现百姓富、生态美的目标,新中村大力发展落叶水果、食用菌、毛竹、花卉等绿色主导产业,全村拥有标准化竹林1000多亩,果园1000多亩,栽培食用菌40万袋,花卉种植200多亩。在加快经济发展过程中,该村树立绿色生态文明意识,加大森林和水资源的保护,大力发展绿色产业,努力营造人与自然和谐相处的社会环境。2016年,该村森林覆盖率达85.2%,村民人均收入一万四千多元,先后荣获全国绿色小康村、省级园林式村庄、省级小康库区示范村、省级平安库区、县级美丽乡村等荣誉称号。十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”更坚定了他们绿色发展的信心和决心。

  村党支部书记钟文远说:“绿水青山就是金山银山这个新的里念,要做好保护好农村生态环境这个新的文章,发展产业,带领老百姓共同致富,把我们新中村打造成真正的湖光山色,水映新中,这个美丽乡村的目标更上一个新的台阶,让老百姓共享这个美好的幸福生活。”