武平:传承和发扬优秀传统文化 让百姓共享文化建设成果

——

2017年10月25日 18:05:54 来源:武平网
分享到:      

  党的十九大报告中提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”,让农村的文艺工作者备受鼓舞,他们纷纷表示,要更好地传承、发扬优秀传统文化,创造出更多更好的作品,丰富老百姓的生活。

  武平县中山镇同心汉剧艺术团几名十番音乐队员近日来到百家姓文化活动中心,一起弹奏了《共产党好》、《十送红军》等红歌,表达他们对十九大召开的激动喜悦之情。

  “十九大胜利召开了,我们的心情很激动。报告中有很多惠民政策,相信我们的生活会过得越来越好,我们的国家会越来越富强。”队员赖辉荣激动地说。

  中山镇是千年古镇,是全国罕见的“百姓镇”和“汉剧之乡”、“军家方言岛”,素有“小京城”之美称,也是武平唯一的中国历史文化名镇和中国民间文化艺术之乡,形成了许多独特的民间传统文化,如“军家话”、百家姓氏对联、传统汉剧、舞狮、船灯、宫灯等。对于十九大报告中提出的要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,他们深表高兴。“我们作为一个民间文艺团体,要更好地发扬、传承优秀传统文化,丰富百姓生活。”团长刘寿辉如是说。

  得益于国家的好政策,中山镇近几年农村基础文化设施也有了长足的发展,电视“户户通”,广播“村村响”,各村建起了综合文化服务中心、农家书屋,村民休闲有了好去处。对于报告中提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”中山镇宣传委员朱冬梅认为,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,加强农村文化基础设施建设。

  “作为乡镇来说,我们要不断完善农村文化基础设施建设,为农民休闲娱乐提供一个好的场所,让老百姓共享文化建设成果。”朱冬梅说道。