武平汉剧团《百姓镇轶事》斩获福建省百花文艺奖 带你先睹为快

——

2017年10月27日 16:19:39 来源:武平网
分享到:      

金秋十月是收获的季节,由武平县汉剧艺术传承保护中心创作的汉剧《百姓镇轶事》获得福建省第八届百花文艺奖三等奖。

  福建省第八届百花文艺奖共设文学、电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、文艺纪录片)、广播剧、戏剧、曲艺、杂技、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、民间文艺、文艺评论等14个文艺门类,共有169件作品获奖。其中,电视剧《原乡》等26件作品获得荣誉奖,电视剧《彭德怀元帅》等14件作品获得一等奖,长篇报告文学《寻找北极密码》等41件作品获得二等奖,组诗《鱼目混珠》等88件作品获得三等奖。这些获奖作品主题鲜明、内容丰富,弘扬了时代主旋律,传递了正能量,展现了福建区域文化特色,是福建省近年来文艺精品创作生产的集中体现。

  福建省百花文艺奖是福建省最高级别的综合性文艺奖项,每三年举行一次评奖活动,评奖活动由中共福建省委宣传部牵头组织实施,获奖作品由福建省委、福建省人民政府联合表彰。福建省百花文艺奖目前已成功举办了八届,推出了一大批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文艺作品,成为繁荣福建文艺创作的响亮品牌。

  由武平县汉剧艺术传承保护中心历时一年时间精心打造的《百姓镇轶事》,由著名剧作家方朝辉编剧、作曲家钟礼俊作曲、著名导演金爱珠执导,参与演职人员达80人之多。此剧取材于流传在中国历史文化名镇武平县中山镇(也称百姓镇)的明末清初的民间故事,以明朝末年清军进攻武所(今中山镇)为历史背景,以军户人与民户人之间的宗族恩怨为主线,全剧分为7场,剧情跌宕起伏,情感层层推进,展现了“天下客家一家亲”的精神及“和为贵”的思想,具有很强的艺术感染力。