武平善良小哥钟葛锋:捐献造血干细胞挽救血液病患者

——

2018年04月16日 17:57:57 来源:福建武平网
分享到:      

 

 

  武平县岩前镇宁洋村青年钟葛锋日前为远在北京、素不相识的血液病患者捐献造血干细胞,成为福建省第186例、龙岩市第8例、武平县首例造血干细胞捐献者。

 

 

  12月17日,武平县红十字会工作人员前往岩前镇钟葛锋家中,为他的大爱送上鲜花和慰问金。14日下午,钟葛锋在福建省协和医院完成了造血干细胞采集,所采集的造血干细胞将用来挽救北京的一名血液病患者。

 

 

  钟葛锋今年三十岁,是一名踏踏实实的创业者,事业有成,家庭幸福美满。今年8月份,他接到来自红十字会的电话,通知他与一名血液病患者初配型相合,那时他还不相信。后来,红十字会工作人员再次联系上他的时候,他查阅了有关资料,了解到捐献造血干细胞对身体无害,同时可以帮助他人,和家人商量以后决定捐献。对此,他家人也很支持,他父亲钟联付表示,孩子这么热心、这么有爱心,全家都很支持他,大家都很高兴。

 

 

  钟葛锋参与无偿献血已经多年了,并志愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年9月20日,经高分辨实验室检验配型,结果与求助的血液病患者初配型结果相合。12月11日,钟葛锋在朋友的陪同下前往福州,签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》,在省协和医院采集了造血干细胞。省造血干细胞捐献者资料库管理中心为他颁发了荣誉证书。

  在采集结束时,护送造血干细胞前往北京的志愿者,受患者家属所托,送来了一封患者写给钟葛锋的感谢信。钟葛锋思绪万千,也在纸上写了几句祝福的话,祝愿对方早日战胜病魔、恢复健康。当造血干细胞流入到患者的体内,钟葛锋与患者成为血脉相连的兄弟姐妹。钟葛锋表示,捐献以后回来,感觉在远方有一个人的身上也流淌着跟他一样的血液,就像多了一个兄弟一样了。

  造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,没有捐献的造血干细胞就不可能实施造血干细胞移植。造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。捐献造血干细胞对捐献者的身体健康不会产生不良影响。捐献骨髓时,只抽出人体一小部分骨髓,多能干细胞也只失去一部分,剩下的多能干细胞会迅速复制,造血功能短期内即可完全恢复正常。

  武平县红十字会常务副会长李向生告诉记者,根据中华骨髓库的资料,全国目前有6965例造血干细胞捐献者,希望全社会有更多的人关注、支持并参与造血干细胞捐献这项工作,为血液病患者奉献一片爱心。