省委党校“乡村振兴的县域样本——全国林改第一县武平的绿色崛起”课题组来武平县调研

——

2018年05月02日 11:18:06 来源:福建武平网
分享到:      

  4月25-28日,以省委党校工商管理教研部主任、教授胡熠为组长的“乡村振兴的县域样本——全国林改第一县武平的绿色崛起”课题组一行来武平县实地调研。县领导陈厦生、廖卓文、张丽华、钟发贵陪同调研或参加相关座谈会。

  今年3月9日,省委党校与武平县签订协议,在武平县设立教学科研基地,并决定把武平林改经验编入党校教材。为进一步总结提升推广武平林改工作经验,全面反映武平县县域经济发展成果,课题组一行深入武平县经济社会建设各重点领域一线开展调研考察,认真听取武平县相关工作情况介绍,围绕课题主题,与武平县有关部门负责人进行了广泛深入的互动交流。

  座谈会上,胡熠充分肯定了武平的经验和成效,她认为,武平县是“全国林改第一县”,是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,武平林改改得早、改得好、改得稳,从曾经的国家贫困县到福建省县域经济发展十佳县,武平各项事业发展走过了一段不平凡的历程。课题组通过近段时间的了解和几天来的深入调研,对武平林改和县域经济发展有了更加全面的认识,对武平全县上下饱满的工作热情和敢为人先、接力奋斗的林改首创精神有了更加深刻的感受。课题组将从历史和现实的维度来阐述武平林改及产业发展、环境保护、文明建设、社会治理等的脉络,综合呈现武平经济和社会各项事业发展取得的成效,通过这一课题,结合今年改革开放40周年,更好地总结推广武平经验,推动改革再出发,为全国乡村振兴提供县域样本。她表示,课题组将认真梳理吸纳此次调研成果,不断充实完善有关内容,尽心尽早完成好课题,同时,省委党校也将依托武平教学科研基地,进一步支持武平县委党校建设,深化交流合作,推动武平经济社会更好发展。

  陈厦生对省委党校大力关心支持武平县各项事业发展表示感谢,他指出,开展“乡村振兴的县域样本——全国林改第一县武平的绿色崛起”课题研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,对进一步深化全国林改第一县武平的各项改革、大力实施乡村振兴战略具有重要意义,武平县各级各部门要切实提高思想认识,全力支持、积极配合课题组开展工作,确保如期高质完成课题任务。

  与会的省委党校教授、学者和廖卓文等县领导、相关部门负责人也就课题的内容、写作等进行了互动交流。(刘凌平 刘鹏标/文 王发祥/图)