武平:咬定目标不放松 和谐征收加速度

——

2018年05月10日 11:22:31 来源:福建武平网
分享到:      
老汽车站搬迁项目
老汽车站搬迁项目

  4月底,随着“轰”的一声巨响,武平县城老汽车站最后一栋大楼倒下后,宣告老汽车站全面退出历史舞台。

  2017年土地房屋征收“百日攻坚”战役期间,老汽车站搬迁项目被列为县重点攻坚项目之一,平川片区指挥部精心组织、周密安排,组织强有力的力量合力攻坚,在短短的四个月内实现项目的和谐搬迁。

  该项目涉及老汽车站原改制员工住户13户,启动搬迁时间跨度长达五年,由于存在企业改制及遗留问题,搬迁主体及补偿方案不明确;各类诉讼案件伴随整个搬迁进程,住户搬迁诉求复杂等特殊原因,多年来没能彻底实现搬迁。

  去年“百日攻坚”期间,武平县委、县政府高度重视,主要领导亲自深入一线调查研究,制定补偿方案;平川片区指挥部优化工作队伍,组织精干力量合力攻坚;注重工作方法,分类指导、精准施策,采取入户思想动员与依法强制相结合的办法,强力推进,最终顺利实现了项目的和谐搬迁。

  千难万难,征收最难。这几年来,武平县委、县政府带领各相关部门迎难而上,只为一座美丽的山城“生长”开拓新空间。各征收工作组咬定目标不放松,让和谐征收加速度,不仅攻下了一个个征收难关,助推了城市建设的发展,也赢得了广大群众的一致点赞。

  在征收过程中,平川片区指挥部、县房屋征收与补偿管理中心坚持“以人为本、和谐征收”的理念,始终怀着“热心、细心、耐心、公心和关心”这“五颗心”破解征收难题,顺利推进房屋征收工作,有力地保障了项目用地。

  工作组成员接待群众咨询“热心”、调查摸底情况“细心”、听取群众意见“耐心”、核实安置补偿标准“公心”、对困难被征收户安置“关心”,处处彰显县委、县政府的民生情怀,才使征收安置的难点变成了改善民生的亮点,走上了一条和谐共赢的征收安置新路子。

  为全力推动“项目服务年”土地与房屋征收工作,县重点办着力协调督促推动项目征收,全力服务项目建设,挂钩项目干部协助相关部门,形成合力,解决项目征收过程中遇到的困难和问题;县效能办也积极主动作为,建立健全工作机制,采取效能约谈、一线推动等措施,有力保障了征收工作有效推进。

原粮食局直属库收储项目
原粮食局直属库收储项目

  粮食直属库周边地块收储项目是武平县2017年重点项目土地房屋征收“百日攻坚”行动中“推进一批”的项目之一,计划征收土地面积约49.8亩,其中房改房有2栋11人12套。

  由于时间紧、任务重,平川片区指挥部组织工作人员马不停蹄,日夜奔波到每位被征收户家中,晓之以情、动之以理向被征收户大力宣传相关政策,取得他们的理解与支持,征收工作有序推进。面对个别征收户群众情绪偏激,工作组成员忍辱负重,做到骂不还口,还耐心细致做工作,尽力为他们提供力所能及的政策支持,尽最大程度让利于民。目前,该项目征收工作已圆满完成。

  “工作人员非常详细为我们解释征收方案、房屋征收标准和计算方式。”被征收户刘华娥告诉笔者,“入户人员还认真问询征收项目是否有漏算部分、喜欢安置哪些小区、有什么困难,还放弃午休时间带着我们去看各安置区,非常细心、耐心,真令我们感动!”

  征收户钟某英家住民主乡民主村半坝子自然村,工作组成员想方设法与民主乡政府、民主村委取得联系,并利用周六、周天、晚上时间历经十余次驱车民主乡,与本人及其家庭成员促膝谈心。钟某英本人、公婆以及在厦门打工的丈夫,深深地被工作组人员的工作态度和热心、诚心、真心所打动。钟某英从开始的躲避交谈,到五次上县城亲自选择安置房,到最后故意避开一直强力阻拦其签订征收协议的亲叔伯,带着丈夫、父母和小孩一起,从自然村老家赶到指挥部,怀着一种感动、感激之情,十分满意签订了征收补偿协议。

城北片区棚户区改造一期(兴贤坊)项目
城北片区棚户区改造一期(兴贤坊)项目

  棚户区改造是党和政府为改造城镇危旧住房、改善棚户区群众家庭住房条件而推出的一项造福百姓的民心工程。位于武平县城中心区的城北片区棚户区改造一期(兴贤坊)项目用地面积20383平方米,总投资约3.4亿元,房屋征收范围在县政协梁山书院周边,涉及90户,其中群众房屋84户(43户套房、41户栋房),公建单位6户,征地红线约30亩、建筑面积约2.4万平方米。

  该项目房屋征收工作启动以来,得到了大部分群众的响应和支持。去年6月下旬,项目工作组加强入户调查摸底、征求意见等前期工作,慎重研究制定征收补偿安置方案,并开展房屋征收安置工作。在“兴贤坊”建设指挥部、平川镇和县房屋征收与补偿管理中心的合力攻坚克难下,目前仅剩余1户未签订房屋征收协议,已拆除房屋建筑面积约2.3万平方米。(王发祥 熊兴隆)