武平一家庭获评龙岩市“最美家庭”!

——

2018年05月17日 12:00:20 来源:福建武平网
分享到:      

  15日上午,龙岩市政府新闻办召开“龙岩市开展寻找‘最美家庭’活动情况介绍”新闻发布会。

  发布会最新公布了2018年龙岩市“最美家庭”名单,分别是:新罗区中城街道付月花、陈志杰家庭,新罗区江山镇罗满连、廖爱东家庭,永定区高陂镇吴泳明、张美兰家庭,上杭县临江镇杨意林、邱美英家庭,武平县岩前镇王永芳、王胜发家庭,连城县曲溪乡吴运杨、华玉莲家庭,长汀县馆前镇江四连、罗祖文家庭,漳平市永福镇陈子望、陈金仙家庭,新罗区中城街道曾庆潘、李丽芳家庭,新罗区南城街道邓文娟、付汀洋家庭。

  2014年以来,龙岩通过组织推荐、群众自荐等方式,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”。截止目前,全市共有6户家庭被评为全国“最美家庭”,23户家庭被评为福建省“最美家庭”,60户家庭被评为龙岩市“最美家庭”,全市共有近6万户家庭参与此项活动。

他们为什么可以获得这项荣誉?

待你了解他们的事迹

定会觉得

获评龙岩市“最美家庭”

他们当之无愧

  主要事迹

  1992年,王永芳的婆婆双目失明,2009年又中风瘫痪在床,完全失去了生活自理能力。2012年,原本患高血压的公公又因突发疾病导致手脚无力,生活自理困难,王永芳任劳任怨地照料着两位老人。

 

 

  王永芳的婆婆有时大小便失禁,弄得床上、被子上到处又脏又臭。她总是忍着恶臭,不厌其烦地换洗干净。她婆婆有点老年痴呆,经常会无缘无故地地骂她,但王永芳从不还嘴,反而和颜悦色、细声细语地安慰婆婆。

 

 

  王永芳很注意老人的三餐饮食。公公喜欢吃肉,王永芳便每天轮换着买鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肉等肉食煮烂给老人吃。婆婆喜欢吃客家小吃黄粄、芋头粄等,王永芳和家人就经常去集市上买这些小吃给婆婆吃。王永芳也很注意老人的房间和个人卫生。每天,她都要及时帮公公婆婆端屎倒尿,打扫房间卫生,并经常给老人洗澡擦身、换洗衣服,保持老人身上的干净整洁。给两位老人洗澡最为麻烦,由于两位老人都不怎么喜欢洗澡,因此,每次给老人洗澡都要耐心劝说,直到老人乖乖听话。

 

 

  王永芳的儿子王智凯受妈妈言传身教的影响,对爷爷、奶奶也是非常孝顺,只要有空,就帮老人家梳头、理发、剪指甲。因担心爷爷奶奶晚上发生意外状况,王智凯还在老人床头安装了一个无线电铃,只要老人觉得身体不适,按响电铃,家里人就会知晓。

  2017年重阳节前后,王永芳被大布村委会授予“敬老好儿女”的荣誉称号。