武平县召开闽粤赣人民调解经验交流会

——

2018年06月11日 17:01:32 来源:福建武平网
分享到:      

  为积极打造闽粤赣边司法行政大协作“共建、共治、共享”常态化工作机制,让闽粤赣边社会矛盾、风险化解于萌芽,切实维护寻乌、平远及武平边界社会和谐稳定,6月7日上午武平县组织召开闽粤赣人民调解经验交流会,会议在民主乡举行,武平平远寻乌三县司法局领导、基层股负责人、边界司法所所长、边界村人民调解员等50余人参加会议。

  会上,平远县司法局石正司法所所长、寻乌县司法局南桥司法所所长及武平县司法局东留司法所所长分别就如何发挥司法行政在预防和处置群体性事件中的职能作用、如何做好矛盾纠纷排查化解工作和人民调解规范化文书制作进行了培训。三位所长的培训内容丰富,其中平远县司法行政参与群体性事件处置方法、寻乌县“廖建强工作室”人民调解“八步法”,武平县人民调解协议书司法确认等值得司法行政全系统学习和借鉴。

  三县司法局领导充分肯定此次人民调解经验交流会的重要意义,此次闽粤赣人民调解经验交流会是司法行政协作的延伸,是4月18日闽粤赣司法行政协作启动仪式上龙岩市司法局提出的“坚持服务大局、坚持问题导向、坚持协同发展”的具体体现。会上一致认为今后三县司法局将晚上人民调解协作机制,拓展司法行政协作领域,筑牢基层维稳“第一道防线”。(肖文 刘炳兴)