75岁老人用心照顾着百岁母亲

——

2018年06月15日 16:03:29 来源:武平文明网
分享到:      

  “百善孝为先,感恩父母,无需华丽的语言,使人长寿无需富有的物质,你养我长大,我陪你变老,一个早年丧妻,年逾古稀的老人用真情对待百岁老母,用行动弘扬传统美德,展示这百善之首,人性之基,让我们每一个人肃然起敬。”这是2018年2月26日在武平县中山镇上峰乡村春晚上,评委会对孝老爱亲道德模范潘天水的颂奖词,是对潘天水孝老爱亲的一生最好的诠释。

  提起潘天水,中山镇上峰村群众都夸赞他是个难得的孝子,潘天水出生于1944年1月,今年已经75岁了,他刚出生不久,父亲就去世了,是他母亲含辛茹苦地扶养他长大。在他35岁那年,他女儿还不满周岁,30岁的妻子又离他们父女而去。

  坚强的潘天水从未向命运低头,数十年来,他艰辛地扶养女儿长大,如今女儿长大了,成家立业了,自己却变老了,又不离不弃地照顾长寿年迈的母亲。

  潘天水的母亲张宝玉出生于1918年2月,今年已经100周岁了。前些年,她母亲耳不聋,眼不花,身体硬朗,生活还能自理。可从2013年开始,她母亲双目开始失明,神智也不清了。为了让老母亲安度晚年,在寒冷的冬日,年逾古稀的潘天水,一天要烧七八次开水,有时深更半夜都要爬起来,为的是烧开水给母亲热水袋灌水,怕母亲受冻着凉。每隔两三天,都坚持为母亲擦洗身子,为母亲按摩,甭提端尿端屎了,他认为这是一个儿女应尽的职责。她母亲一直有喝酒的喜好,他自己也喜欢喝酒,他宁肯自己喝质量差的尿袋酒,也不忘每天给母亲准备十全大补等质量好的酒,日复一日,年复一年,尽管生活拮据,但从未间断给母亲好酒喝,满足老人家的心愿。

  这就是潘天水,用平凡演绎真情,以真情诠释人生,让百岁老母真切感受天伦之乐,人间真情。