离职不离责 始终有担当

——

2018年07月09日 13:33:56 来源:武平文明网
分享到:      

  “黄坊村是生我养我的地方,只要能做的我都要为村里做好。”“我要为村里的发展着想,把新一届的村两委班子选好、配强。”“作为一名党员不管是在岗还是不在岗,都要起到党员带头模范作用。”这是武平县东留镇黄坊村原党支部书记黄如联经常挂在嘴边的话。

 

 

  黄如联,63岁,是东留镇十三、十四届人大代表,也是武平县“道德模范”、孝老爱亲的“福建好人”。为了培养年轻人,黄坊村事业后继有人,为了乡村振兴战略的进一步实施,在这届的村级组织换届选举,他主动提出不参选新一届党支部成员,主动让贤,坦然地从村党支部书记的岗位上光荣“退休”,让年轻人担当重任,走向主战场,锤炼筋骨。虽然他不再是村“两委”干部,但他依然热心村里的事业,关心群众的冷暖,发挥参谋、助手作用,对新一届村干部热心传授经验,帮助村里解决困难,继续发挥余热做好“传帮带”。真正做到了离职不离责,体现了一名始终忠诚、干净、担当的基层党员的风采。

 

 

  黄如联连续担任黄坊村村干部18年来,特别是他担任党支部书记的这两届,村里的各项事业快速发展,村里修路、架桥、通自来水,基础设施一年比一年完善,人民群众的生活一年比一年幸福。

 

 

  身为党员的黄如联不管是担任村委会副主任,村党支部副书记、书记,工作都异常出色,得到领导和群众的交口称赞。2012年7月又当选为村党支部书记。担任这个职务后,他更感责任重大,更是把时间和精力都花在村里的工作,为村里的发展,群众的生产生活呕心沥血。

 

 

  他组织村两委班子,量身定制“精准扶贫”措施,找准“精准”扶贫路子。黄如联根据黄坊村优势,积极发展桃、李、柰、富贵籽等花卉水果种植。在他的努力下,黄坊村列为市级扶贫开发整村推进示范村。他积极争取帮扶资金,引导村民发展种植“富贵籽”花卉,扩大林下经济,大力发展农家乐项目,建立了集农业观光、生态旅游为一体的水果自采娱乐园。现黄坊村发展种植“富贵籽”花卉650亩,年产值超过1500万元,成为全村农民最主要的收入来源;种植以芙蓉李、油桃为主的水果1150亩,年产值550万元,培养了黄福明、谢涌波等水果、花卉种植大户110多户。

 

 

  笔者了解到一组令人侧目的数据,在他担任支部书记2010年后的短短四年,村财收入还不到5000元,村民人均纯收入仅为6400元,村财收入、村民人均收入分别增长超过34倍和2.2倍。“今年,我们村的生产总值预计达到3760万元,村财收入超过17万元,村民年均纯收入超过15960元。”黄如联满脸自豪地说。

  他还全力推进农村物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设,构建和谐美丽新黄坊。他积极争取资金,完善和改造村级组织活动场所,设立居家养老服务站和村民养老幸福院,在村级组织活动场所开辟了习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、党员先锋模范事迹宣传栏,营造人人学先进、人人争先进的氛围。

  他积极推进社会治安综合治理,扎实有效推进“平安村”建设。2015年,该村被评选为龙岩市2014年度“平安村居(社区)”。为此政府给予该村“两个10%”的奖励,根据这个奖励措施,全村村民均可得到数十元至百余元不等的奖励金。当地村民都说:“咱们能享受这个好政策,多亏有我们的老黄!”今年4月黄坊村再一次被评为2017年度“平安和谐村(居)”并通过市级文明村的验收。

  自2009年以来,黄如联连续两届任东留镇人大代表。他充分发挥代表作用,履行代表职责,积极为当地经济发展和社会事业建设建言献策。由于他的议案都是为民为村里着想的,能得到上级和群众的支持并迅速落实。他提出的机耕道路硬化、黄坊河生态河堤建设、烟基工程道路、居民区道路硬化和污水处理的建议得到实施。早在2012年,提出的把黄坊村列入美丽乡村建设示范点的建议得到各级支持,2014年该村被列入市级美丽乡村建设示范点。目前示范点建设预计年底可完成,建成后又将成为该村一道“美丽风景线”。

  在今年黄坊村党支部换届选举时,黄如联提出让位村党支部书记要求得到上级和群众的理解和支持。虽然辞去了支部书记,但他还是尽心尽力做好村里的各项工作。他积极培养村后备干部,根据自己多年的观察,为党组织和村民提出年轻有为,有工作能力,热心为民,创新能力强的人选,并用自己经验传授给他们,使他们迅速进入工作角色,成为村民的好带头人,村里发展的好舵手。

  在这次黄坊村级组织换届选举中,由于他的威望,他的为人,他以高票当选为村级组织换届选举委员会主任一职。按人之常理,能让出支部书记职务就算是高风亮节了,可他深知组织和群众对自己的信任,深知自己的担当。担负起选举委员会主任职责,严格按照法律法规,按照操作规程,耐心细致地做好黄坊村的各项换届选举工作。他积极向群众宣传换届选举的法律法规,工作规程,生动地宣传“五不能”、“八不宜”、“十严禁”“十不准”等村级组织换届纪律。选举中,他忙上忙下,组织整个换届选举工作,唱票、计票,宣布选举结果等,他都亲自参与和过问,从来看不出一点失去党支部书记的失落感,只看到他一心工作的热情和激情。

  现在黄坊村仍然无处不见他的身影,他仍然为黄坊村的发展事业和群众的生产生活奔波。他常常笑呵呵的说“我干的时间长,积累了很多经验,我是这个村的村民,作为老村干部,当然希望我们村发展的越来越来好,如今我离任了,我还要发挥好老干部的作用,发挥正能量的作用,这是我应尽的义务。”

  黄如联同志就是这样一个人!一个一心牵挂黄坊村发展的人,一心牵挂黄坊村群众生活的人。一位自始至终为群众谋幸福的老村干部,一位不忘初心,忠诚担当的老党员。(选举办曾庆雄)