武平县积极创新百香果营销模式,实行线上线下联动,助力百香果“香飘”海内外

——

2018年08月30日 17:08:20 来源:福建武平网
分享到:      

  8月23日,记者在位于武平县中山镇的百香果网货中心看到,前来送货的车辆络绎不绝,十多名工人则熟练地配合分拣设备对百香果进行分类、包装,准备为客户订单发货。

  武平县百香果网货中心经理刘德华说道:“这个设备是目前最先进的水果分拣设备。它是根据批发市场还有水果网货的需要,对水果的颜色重量进行分等级分选,达到科学精确高效的效果。”

  武平百香果网货中心是全市最大的百香果分拣中心,占地面积6000平米,引进目前最为先进的一整套设备,设置分拣、装卸、收发货、储存、速冻、保鲜及初加工等功能区。该中心采用“公司+合作社+农户”的合作模式,融入农村现有供销及物流体系,在各乡镇设立服务点,为武平百香果产业从生产、流通到销售各环节提供全方位服务。

  刘德华还表示:“百香果刚刚上市,总体的量还不是很大,我们现在一天收购大概几千斤,大果大概在(每斤)六块五左右,中果大概在(每斤)五块五左右,现在市场主要是我们福建还有周边省份,以及网货、电商这一块。”

  武平百香果种植户刘桂秀说道:“现在我们农户种百香果不用愁销路了,有固定的网货中心收购,价格也合理,农户种了很放心。”

  武平是福建百香果的优势产区。该县以打造“中国黄金果之乡”为目标,出台专项扶持政策,注册了武平百香果“林改第一果”商标,举办百香果果王大赛等系列营销宣传活动,做强做大百香果特色产业。2018年全县百香果种植面积达一万多亩,其中黄金百香果种植面积达5000亩。今年武平百香果还正式列入CCTV《国家品牌计划》推荐项目,将在央视多个频道播出。为让武平百香果“香飘”海内外,武平县强化营销体系建设,实行线上线下联动,打造“百香果+电商平台+新物流”的模式助力百香果销售,提升种植户的效益。目前全县已建成百香果分拣中心两家,从事百香果产销、加工、包装、运输的就业人员达几千人。

@武平县黄金百果央视广告片拍摄资料图
@武平县黄金百果央视广告片拍摄资料图

  刘德华最后说道:“积极发挥我们的市场优势,积极拓宽外部市场,跟一些商超、果业公司签订供货合同,然后根据他们的标准大量收购农户的百香果。为解决部分次果和小果的出路问题,还引进了初加工还有对接一些深加工的企业,走深加工路线,提高农户的总体收益。”