武平县配电箱穿“新衣”扮靓城市街头

——

2018年09月12日 16:15:55 来源:武平文明网
分享到:      

  9月10日,在武平县武平大道路旁,数位画家正在为一箱式变压器描绘色彩斑斓的风景画。他们手持画笔,以纸板为调色盘,以配电箱为“画板”,没过多久,一幅由瓦蓝的天空、清澈的湖水、郁郁葱葱的树林和羊肠小道组成的风景画便出现在“画板”上,让原本呆板的箱式变压器与周围树木相得益彰,十分美观。

  2017年11月,武平县被评为全国文明城市。为了更好地配合县文明办关于文明城市的宣传工作,今年9月初,武平县供电公司精心策划开展了以“讲文明,树新风”为主题的“彩绘扮靓街景”工程。计划对城区沿河东路、武平大道、政府路等5条主干道,30多个配电箱、环网柜和电缆分支箱进行油画创作。彩绘将根据其所处的位置、具体形态,以“时尚、动感、绿色、协调”为主题,设计出与城市面貌相融合的图案造型和公益广告,将配电箱等电力设施融入到城市的美景里。通过这些公益广告、风景油画等作品的展示,传递文明的力量,带动更多的市民参与美化城市,促进和谐文明城市的建设。

  据悉,以前部分配电箱多采用喷绘贴膜覆盖箱体进行美化,但室外长时间的风吹日晒或人为因素,致使喷绘贴膜极易破损,一些配电箱上还经常都粘贴着小广告,影响市容市貌。为此武平公司借鉴墙体彩绘的方式,根据这些配电箱所处位置、大小不同,设计了不同主题的画面,然后聘请专业人员经过去污、粉刷底漆、精心绘制,新图案较以前,效果更逼真、色彩更鲜亮、保存更长久。

  在已经完成手绘改造的沿河东路配电箱旁,不少居民看到原本单调的箱体上被画上了精美的画,都忍不住驻足欣赏。

  “蛮有创意的,很好看,比原本光秃秃的,更有文化气息,马路边上也形成了一道风景线。希望能多开展类似活动,也借此来提升我们全国文明城市的形象,吸引更多人来武平游玩。”市民钟女士对配电箱手绘创意竖起了大拇指。