强力整治牛蛙养殖 武平筑牢青山绿水生态防线

——

2018年09月28日 18:01:02 来源:武平文明网
分享到:      

  9月26日,县政府组织城厢镇政府、农业局、环保局、国土资源局、林业局、执法局、河长办、公安局、检察院、司法局等部门工作人员260多人,依法对城厢镇凹坑村凹子背牛蛙养殖场进行强制拆除。

  据了解,该养殖场于2017年1月开始兴建,共建有96个养殖池,总面积20多亩。

  养殖牛蛙所产生的污水、病死蛙体及其他污染物未经有效治理直接排放,严重污染水环境及周边生态环境。

  去年以来,我县多个乡(镇)发现牛蛙养殖,养殖场无任何治污设施和措施,养殖废水直接排放到公共水域,给我县生态环境安全造成了严重威胁。为加强对全县流域水环境的保护,优化生态环境,今年4月23日,县政府发布了《关于严禁新建、扩建牛蛙养殖场的通告》。8月31日,县生态环保攻坚战役指挥部下发了《关于印发牛蛙养殖污染专项整治工作实施方案的通知》,要求全县牛蛙养殖场在今年9月30日前全部予以关闭、拆除。

  为推进牛蛙养殖污染整治工作,我县成立了牛蛙养殖污染集中清理整治行动工作领导小组,制订了整治工作方案,对全县牛蛙养殖场进行全面排查,及时掌握工作进度及问题情况,同时加大对牛蛙养殖整治工作的宣传力度,限定养殖户在指定日期前自行退出牛蛙养殖,关闭拆除养殖设施,否则将进行强制拆除。(文/程荣伟 图/邱晓丽)