武平十方南大门上的美丽乡村

——

2018年10月19日 17:41:54 来源:武平文明网
分享到:      

  武平县十方镇叶坑村座落在武平县十方镇的南大门,全村20个村民小组,750户,三千余人,境内石灰石煤炭等资源丰富,2018年被列入福建省“千村整治,百村示范”的美丽乡村。

  走进叶坑村,村中至今还保存有历史悠久的水口宫、天后宫、宗祠、古井、古榕树等。村中崭新的的楼房错落有致地聚集在龙嶂山下,205国道穿村而过,清清地叶坑河绕村流过,交通便利,气候宜人环境优美。

  村中水口宫边的千年古榕树,宛如一颗绿色翡翠镶嵌在叶坑村中。在蓝蓝的天空的映衬下,就像航行在大江中的舟船架起的风帆,载着居住在古榕树下三千叶坑儿女,在事业的浪潮中一帆风顺。古榕树树龄数百年,树枝覆盖下的地面约一千平方米。树干粗壮刚劲、雄伟挺拔;树枝平缓舒展、婆婆娑娑;枝叶繁茂秀丽、四季常青,像似一把张开的大雨伞高高擎起,耸入蓝天。

  叶坑村有近千年的人类发展史。有从中原迁徙到福建宁化、武平乌石岽再迁叶坑的钟姓村民,占全村人口的80%;有从陕西迁徙叶坑的谢姓村民;有从中原迁徙到上杭、武平象洞再迁叶坑的张姓村民;有从江西樟树迁徙到叶坑村的胡姓村民;有从中原迁徙到福建泉州、上杭再迁叶坑的邹姓村民;历史相传的赖姓已于谢姓迁叶坑之前迁往外地,少数几户的杨姓已随历史变迁改姓钟姓。

  时事变迁,沧海桑田,近十多年来,钟、谢、张、胡、邹姓村民寻根问祖续载族谱,记载同宗共祖的血缘世系、名人故事,是珍贵历史文化遗产的一个重要组成部分。