武平尧禄,3D墙绘绘出别样风景

——

2018年11月15日 09:21:01 来源:福建日报
分享到:      

  12日,笔者走进武平县城厢镇尧禄村,映入眼帘的是别样的村庄景象:错落有致的居民楼,墙体上绘有优美的山水景色、农耕劳作场景,亦有栩栩如生的农畜。村道上,几位油画师仍在勾画细节,墙上的图绘越发生动传神,仿佛置身3D文化馆。

  “村庄面貌焕然一新,不同的房屋建筑配上不同的彩绘风格,村庄文化与现代文明自然而巧妙地结合,为发展乡村生态休闲旅游业、振兴乡村引入新的动力。”城厢镇王维荣副镇长介绍说,“尧禄村3D墙绘总体规划31幢,已基本完成。”该村的3D墙绘共分为三大主题:一是以客家传统建筑风貌和吉祥文化为主旋律的客家小院主题;二是展现小桥流水人家、山村世外桃源美景的客家桃源山村主题;三是描述汲水灌溉耕田插秧等系列耕作场景的农耕主题。

  尧禄村距武平县城约10公里,位于国家级自然保护区——梁野山的东南面,是以梁野山山脉天马山天马寨、四姑寨、马鞍寨等古城堡为主体的群山环抱之中的小盆地,村中是阶梯式的一排排民房,坐东北朝西南,高低错落,被戏称为武平的布达拉宫。为加快推进生态旅游发展,该村依托生态旅游资源和产业发展现状,通过村口景观设施和游客接待中心建设、田园农家乐亲子教育园、十里桃花、森林氧吧观光骑行道和千层梯田高山闲居等建设,致力打造“客家桃园”。(完)