“学习新思想•永远跟党走”福建武平红色文化周活动启动

——

2018年11月20日 17:43:37 来源:福建武平网
分享到:      

  今年是改革开放40周年,又恰逢中共武平临时县委成立90周年。11月19日上午,冬雨初晴、碧空如洗,以“学习新思想·永远跟党走”为主题的武平红色文化周活动在象洞镇光彩村张天堂“中共武平临时县委旧址”启动。县领导陈厦生、王云川、吴宇川、傅衍华、方刚、丘善辉、蔡东阳、钟建生、饶辉、李峥嵘等县处级领导成员出席启动仪式。

  白石开锦嶂,青山拱华堂。张天堂是武平县委诞生地、始发地。1928年冬,中共武平临时县委在这里成立,武平革命斗争就此开始,胜利从这里起步,直至新中国成立“20年红旗不倒”,武平人民用鲜血和生命谱就可歌可泣、荡气回肠、光耀千秋的壮丽诗篇,为中国革命解放事业作出了不可磨灭的贡献。

  青山绿水间,蓝天白云映衬下,修葺一新的中共武平临时县委旧址显得格外庄严肃穆。与会人员认真观看“武平县红色旧址维修保护成果展”,瞻仰“中共武平临时县委旧址”,详细了解象洞革命斗争历史和武平县委的建立与发展历程。

  20年红旗不倒,生命不息,战斗不止,武平迎来了解放和新生;40年改革开放,敢为人先,接力奋斗,武平实现了“生态美、百姓富”的有机统一;90年风雨兼程,不忘初心,砥砺前行,武平40万人民学习新思想,永远跟党走,踏上新征程,放歌新时代。

  启动仪式上,县委书记陈厦生以“不忘初心,牢记使命”为题给现场党员干部上了一堂生动的党课,从1921年,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党应运而生,1926年,武平县成立共产党小组,再从1929年2月,由毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力首次从我县民主高书村入闽,娓娓道来,以一个个鲜活的人物、一件件感人的事迹,与大家交流了“我们党的初心和使命是什么”和“怎样做到不忘初心、牢记使命”的感想和体会。他说,“不忘初心,牢记使命”就是要牢记共产主义远大理想、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、传承建党时的红色基因和奋斗精神,希望武平红土地的党员干部们,继续传承共产党人的奋斗精神,为实现伟大梦想,积极投身新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,加快推动武平高质量发展落实赶超。

  参加活动的全体党员集体重温了入党誓词,观看了动漫短片《八个“红小鬼”》首映,并举行《武平中央苏区专集》赠书仪式。活动现场,30余名小学生以诗歌朗诵方式,充分表达传承使命记初心、争当时代好少年的真挚情怀,雏鹰清啼,一声声稚嫩的童声表演感动了现场所有党员干部。

  据了解,11月19日-25日为期一周的“红耀武平”红色文化周活动由武平县委、县政府主办,并得到了北京宝塔山合唱团等单位大力支持。活动主要内容包括:红色文化周启动仪式、“永远跟党走”红歌会、“红色记忆”文化讲坛、“不忘初心·传承红色基因”主题教育活动、红色“小蜜蜂”主题宣讲活动等,通过进一步弘扬革命精神,重温光辉历程,缅怀革命先烈,传承红色基因,激励全县党员干部不忘初心、牢记使命,以更大热情推动高质量发展落实赶超,投身建设宜居宜业宜旅的生态文明城市的生动实践。