武平供电:主动服务解难题助力重点项目建设

——

2019年03月29日 16:10:39 来源:武平文明网
分享到:      

  3月20日-21日,武平供电公司组织施工队对中山镇集镇中心前往武溪村路段的武溪村配变,10千伏武溪支线51号A杆、10千伏民主线37号杆、36号杆等30处跨越公路上方线路开展移杆改线工作,排除安全隐患,助力武平出米岩110千伏风力发电场早日并网发电。

  武平出米岩110千伏风力发电工程项目不仅是省重点工程项目,而且与当地经济建设发展息息相关,项目建成后,年上网电量约1.0581亿千瓦时,25台风力发电机组所产生的电能全部输送到220千伏集贤变电站,统一并入武平电网。为全力支持绿色能源开发利用,确保该风电场项目早日并网发电,武平公司高度重视,成立服务保障工作组,建立服务工作台账,细化任务,明确责任,帮助解决该项目建设中遇到的困难,力保重点项目建设顺利进行。

  2月底,正在紧锣密鼓进行的风力发电工程项目却遇到了一个难题,由于该项目设备需要的风电发电机风扇叶片长达60米,运输车辆在进入武溪村的过程中,在蜿蜒的山路上会触碰到多处沿路架设的导线,存在安全隐患,为此运输车辆不得不停留在离武溪村6公里外的空地上,每辆运输车滞留1天需800元,3辆运输车每天需支付2400元滞留费,风电发电机的风扇叶片无法进入项目施工场地,项目设备也无法进行组装。

  武平供电公司得知情况后,第一时间组织相关部门召开紧急会议,开设“快车道”,一路“绿灯”,补报停电计划,简化流程,原定4月份的停电计划提前一个月。3月1日,营销部、运检部以及供电所负责人现场勘查线路走向,制定迁移方案,并联系政府相关单位对重新立杆架线选址所涉及的村民产权进行协调,时间紧、任务重,服务保障工作组在经过近20天的努力后,停电改造线路如期进行。

  “平衡杆安装完毕,起吊!”3月20日,在武溪村变压器台架整体迁移现场,一声令下,25吨的起重吊车缓慢拉起台架上方的平衡杆,台架凌空调整方位,旋转180度,再吊往内侧路面的同时对准两根杆洞缓慢落下。“平常迁移变压器是将杆线、变压器、配电箱、各种工器具进行卸装以后重新组装,需要花费8个多小时,为了缩短停电时间,我们采取台架直接迁移的方式,可以节省5个多小时的停电时间。”工作负责人李永福介绍说。

  变压器台架迁移遇到最大的困难在于,在迁移过程中电杆容易破损,台架易变形,为了克服困难,施工队分工协作,测量电杆入地距离,洞围大小,安装平衡杆……经过将近3个小时,变压器台架安全转移。

  为了加快工作进度,有的工作人员饿了就在电杆上吃点干粮充饥,有的在作业现场匆匆扒两口又投入紧张地施工中……两天内,武平供电公司施工队出动42人,迁移电杆30根、一台变压器,拆除线路2000米,新架线路3000米,附设电缆500多米,铺设路面200多米,运输车终于可以进山了,一路畅通无阻。(武平供电)