康健:福建或将成为新时代卫星产业的“海丝策源地”

——

2019年04月04日 19:07:28 来源:中新网福建
分享到:      

  编者按:作为推动福建实现高质量发展的重要抓手,卫星应用产业历来受到省委和省政府的高度重视。前些时候在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,“一院两中心”正式挂牌,成为福建省卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。此举也是福建加快军民融合深度发展的生动体现。为做好这个主题的宣传报道,福建省委军民融合办与中国新闻网福建新闻共同推出“福建卫星应用产业化专题报道”,并以全媒体形式向社会各界推送。

日前,国家民用卫星遥感数据(高分专项)产业化推进会在福州召开。李南轩 摄
日前,国家民用卫星遥感数据(高分专项)产业化推进会在福州召开。李南轩 摄

  福建卫星应用产业化专题报道之一

  中新网福建新闻4月4日电(林玲)“福建是海上丝绸之路核心区,是军民融合发展的热土,有着雄厚的社会资本,这些都为卫星产业的发展提供了‘沃土’。”日前,北京科思腾达科技有限公司(以下简称“北京科思腾达”)总经理康健在接受中新网记者专访时表达了对福建卫星产业发展的期待,“福建或将成为新时代卫星产业‘海上丝绸之路’的策源地。”

  日前,“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”在福州召开,“一院两中心”( “一带一路”空间信息走廊海丝研究院和海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心)正式挂牌。该中心成为福建卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。

2、图为“一带一路”空间信息走廊海丝研究院和海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心正式揭牌。李南轩 摄
  图为“一带一路”空间信息走廊海丝研究院和海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心正式揭牌。李南轩 摄

  北京科思腾达作为“一带一路”空间信息走廊海丝研究院的重要支撑单位,在遥感卫星数据和产品服务、遥感应用服务和系统集成等方面都有着不俗成绩,特别是该公司联合武汉大学完成的泉州主体功能区空间规划第一期项目近期得到国家发改委和自然资源部的高度评价。

  康健表示,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,旅居世界各地的华人华侨有1580多万人,闽侨在海丝沿线具有较大影响力。这些构成了福建省在发展海丝沿线卫星产业方面的独特优势。

展望未来,康健表示,北京科斯腾达将在福建省委军民融合办的支持下,拉动福建省高分遥感卫星应用服务产业,推动军民融合深度发展。受访者 供图
展望未来,康健表示,北京科斯腾达将在福建省委军民融合办的支持下,拉动福建省高分遥感卫星应用服务产业,推动军民融合深度发展。受访者 供图

  他指出,福建省是我国制造业和服务业的大省,特别是民营经济发达社会资本雄厚,为推动卫星产业提供了良好的基础。

  除了福建的地理优势与民营经济优势外,康健认为,福建加快军民融合深度发展亦是推动卫星产业发展的一大动力。

图为国产高分2号卫星2017年7月12日拍摄的福州海峡奥林匹克体育中心。受访者 供图
图为国产高分2号卫星2017年7月12日拍摄的福州海峡奥林匹克体育中心。受访者 供图

  “福建深入贯彻落实军民融合发展战略,探索形成空间信息商业化运营模式,有助于推动‘一带一路’倡议的深入,扩大面向‘海丝’沿线国家和地区的空间信息服务能力和市场。福建或将成为新时代卫星产业‘海上丝绸之路’的策源地,为我国空间信息产业市场化、国际化水平提升贡献更大力量。”康健如是说。

  此外,军民融合的不断深化对卫星应用企业的发展亦带来了极大影响。康健对此有感而发,“‘民参军’给予了我们公司更多接触部队实际需求的机会,能够更有针对性地进行公司的生产和研发,强化‘产学研用’合作。同时,军品的研发能够更好的助力公司卫星技术应用产品质量、研发技术等方面的把关和提高,促进我们不断提升自身工艺水平及监管能力,有助于公司更好的发展,也能更好的带动下游产业的深度发展。”

5、图为北京科思腾达科技有限公司与武汉大学成立的“多源遥感影像处理及应用服务联合研究中心”签约揭牌仪式。受访者 供图
图为北京科思腾达科技有限公司与武汉大学成立的“多源遥感影像处理及应用服务联合研究中心”签约揭牌仪式。受访者 供图

  “国家不断重视在国防科技工业方面的发展,广大企业要关注好这个关键的机遇期,通过‘参军’给予自身更多的发展机会。”康健为想要融入军民融合发展的企业提出建议:“企业要充分了解自身在国家国防科技工业发展上能够做什么,能够为部队提供什么,如何更好地提升自身产品技术为部队服务,更重要的是从官方渠道多关注相关信息的发布,及时掌握和企业自身实际有关的部队需求,立足实际才能把握‘参军’方向。同时,多与省市军民融合有关机构联系,及时咨询自身在‘参军’时的困难和疑惑,寻求政府的帮助和引导,以此更好的参与到国防科技工业建设上来。”

  展望未来,康健表示,北京科思斯腾达将在福建省委军民融合办的支持下,整合“一院两中心”和武汉大学中国主体功能区战略研究院等资源,全面落地我国高分数据服务政策,推动高分卫星数据在福建省的应用服务,拉动福建省高分遥感卫星应用服务产业,推动军民融合深度发展。(完)