武平多举措构建数字化城市管理

——

2019年05月09日 14:12:28 来源:武平网
分享到:      

  实施智慧城市项目建设,是未来现代城市发展的潮流和方向,是提升城市品位、增强城市功能、完善城市管理、保障服务民生、提高城市现代化水平的必要手段,智慧武平项目在这个时代背景下应运而生。根据分布实施的原则,计划项目一期建立智慧城市综合管理服务平台:一个中心(智慧武平综合服务管理指挥中心),两套系统(数字城管信息系统、民生服务系统)。在统一的智慧武平综合管理服务平台的框架内,统一入口,优先建设数字城管和民生服务两套系统,后期再逐步实施扩展其他智慧城市应用:如智慧政务、智慧医疗、智慧旅游等。

  数字城管项目作为武平县重点项目,自2016年11月进入日常运营以来,在各级领导的关心支持下以及各处置单位的通力协作下,取得了良好的运行效果。2017年3月该项目经国家住建部专家组验收,获得专家组一致好评,数字城管水平达到国内领先水平。2018年,数字城管系统共采集上报有效案件16232件,立案派发15790件,立案率为97.28 %,结案率为92.82%,比去年同期提高11.49个百分点;按期结案11948件,按期结案率达75.77%,比去年同期提高了20.08个百分点。2019年1月至4月30日,数字城管系统共采集上报有效案件5609件,立案派发5349件,立案率为95.36 %,结案率为96.86%,比去年同期提高9.61个百分点;按期结案4888件,按期结案率达93.02%,比去年同期提高了23.95个百分点。数字城管日常运营进入了稳定期,帮助武平县城市管理实现了数字化、精细化、智慧化,为武平创建全国文明城市、园林城市、卫生城市等常态化管理工作提供了长效的保障机制。