中新网福建新闻正文

武平公安:以“数”制“疫”!布下隐形天网 让疫情无处遁形!

——

2020年02月18日 16:14:51 来源:梁野警务
分享到:      

  不同的战场,同样的战斗;不同的岗位,同样的使命!战“疫”时刻,在武平县公安局接警大厅内,同样活跃着一支抗“疫”尖兵。他(她)们充分应用公安大数据平台,积极开辟战“疫”第二战场,在鼠标键盘中寻找“战机”,精准研判,服务“疫”线;数据“找漏”,助力“疫”线;科学调度,保障“疫”线。他(她)们就是武平县公安局指挥情报中心的全体民警、文职、辅警。

  精准研判,服务“疫”线

  “你辖区钟某,为重点地区返乡人员,请及时上门见面核查。”1月26日上午,平川派出所社区民警接到指挥情报中心发出的疫情核查指令。

  疫情就是命令。接到指令后,民警与社区工作人员、医务人员组成的平川街道联防联控小分队第一时间来到钟某家中。在民警说明来意后,钟某非常配合。根据分工,检测体温,登记信息很快就完成。

  钟某告诉小分队人员:“我一回到武平家中,就把自己隔离起来了,至今未出现发热等异常症状。但我怕别人误解,没有告诉外人我是从武汉回来的,你们是怎么知道的?”

  这次精准上门登记核查,正是武平县公安局指挥情报中心运用大数据助力疫情防控阻击战的一个缩影。

  “疫情面前,时间就是生命。全局防控工作一启动,我们中心就成立了由6名队员组成的疫情防控大数据研判专班,第一时间为一线抗疫提供精准数据。”指挥中心负责人曾旭东介绍,我们依托大数据平台,把多方数据汇集起来,在蛛丝马迹中寻找“看不到”的危险,把人员精准找出来,让隐患车辆可知、可视、可控,让一线部门在源头防控排查和疫情监测、预警等工作更加“耳聪目明”。

  这次战“疫”打响以来,各级高度重视大数据赋能助力科学防治、精准施策。龙岩市公安局党委迅速启动战时机制,实行每日调度、每日通报。武平县疫情防控应急指挥部一日一协调一汇总、一周一会商一督导。武平县公安局党委坚持每日一会商、每日一研判,坚持把落实工作抓实抓细。

  据了解,截至目前,该中心通过大数据平台,从1.1万余条信息中,研判落地重点地区返乡、来武人员800余人;从9千余条信息中,精准筛查途经或落脚武平的重点地区来武车辆180余辆。同时,该中心将人员、车辆详细信息推送至辖区派出所和相关警种,由派出所、警种及时处理,最大限度地减少人员流入带来的风险隐患。

  数据“找漏”,助力“疫”线

  同时间赛跑、与病魔较量。在最短时间内,确定疫情重点关注人员的活动情况、亲密接触者等方面信息,是打赢这场疫情防控工作的一个重要环节。

  着眼疫情发展形势,该中心充分发挥“眼睛”“大脑”的作用,依托“大数据应用+人工”手段,扎实开展地毯式排查,最大限度地降低防控一线人员的工作强度,为各相关部门的联防联控、精准施策提供了高效的技术支撑。

  2月4日下午15时,县公安局指挥情报中心接到武平县疫情防疫应急指挥部通知,要求查清疑似病人陈某夫妇的活动轨迹。

  接到指令后,该中心大数据研判专班人员纷纷请战。由于时间跨度较长,加上活动范围又不确定,核查难度非常大。经过专班图侦人员通宵达旦工作,每一分、每一秒仔细甄别核心区域周边近百路视频监控资料。最终在不到1天时间,就查清陈某夫妇在1月23日至31日期间,共200多个小时内的活动轨迹。同时,还循线追踪,确定了多名与陈某夫妇可能密切接触的人员身份信息,为疫情防控工作提供科技信息支撑。

  科学调度,保障“疫”线

  “指挥中心呼叫城厢派出所,一辆重点地区来武车辆经过你辖区X卡口,请核查处置。”1月29日16时许,武平县公安局指挥情报中心专班人员在视频巡查中发现,一辆重点地区车辆进入辖区,随后立即通知辖区派出所前往处置。

  城厢派出所接到指令后,迅速出警,并在辖区内梁野山景区路段找到该车辆。经核实身份,车内驾乘人员共3人,均为武汉籍人员。现场对车内人员测量体温,均正常。在处置民警耐心的劝说下,车内人员全部自觉前往县医院接受隔离观察。

  在抗“疫”一线,基层民警、辅警直面危险、恪尽职守;在抗“疫”后方,该中心充分利用技术专长,为疫情防控保驾护航。疫情发生后,该中心坚持情报主导警务,主动对接卫健部门,每日调度情况、通报进展、解决问题,确保指令第一时间传达、疫情第一时间通报、工作第一时间落实。

  同时,该中心坚持科学调度,整体防控,充分发挥好全局“中枢神经”的作用,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的政治社会环境。截至目前,指挥情报中心累计接报并处置流转求助、纠纷等各类警情3300余起,均做到事事有回应、件件有着落,没有1起不满意警情。

  2月10日晚20时15许,该中心接十方服务区检疫站报告,要求核查一名租车从广东方向来准备往江西方向去的无身份证男子。专班人员根据该男子相关信息,充分利用大数据平台,经过1个多小时的比对查找,获得其家属联系方式,并最终确定该男子为河南16年前离家出走、户籍已被注销的薛某来。

  “感谢武平的恩人!是你们圆了我们一家16年的团圆梦!”通过公安大数据,协助抗“疫”一线人员帮助查找失散16年的亲人,最终促成了这段在武平当地广为传颂的一段“失散16年的河南父子在战‘疫’一线认亲”的佳话。

  抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战役。

  据了解,下一步,武平县公安局将更好地推进大数据研判应用,切实让数据“多”起来、“实”起来,让数据“动”起来、“跑”起来,以大数据手段捍卫全县人民群众生命安全和身体健康,让大数据真正成为一张增强群众安全感的“隐形”天网。