中新网福建新闻正文

武平:最美逆行者,疫情防控一线的“孕妈”

——

2020年02月19日 15:50:51 来源:大龙岩
分享到:      

  怀孕之后,满心的欢喜,全家人的呵护,“熊猫”般的待遇——这应该是每一名孕妈妈都能享受的待遇,然而在西城社区居委会,有一位80后孕妈,怀孕已6个多月,却仍然坚持奋战在疫情防控一线,她就是兰美玉。

  兰美玉是一名入党申请人,也是一名刚加入西城社区居委会的新人,春节本是阖家团圆的日子,但是由于突发疫情,她毅然放弃假期,从接到街道疫情防控任务以来,她每天奔忙在社区防控一线,入户排查、上门宣传……。兰美玉说:“疫情当前,人人有责!”

  兰美玉一直身处第一线,身先士卒,逆行而上,手机从不敢离身片刻,时刻关注疫情信息。每一天都要入户排查湖北(武汉)返乡人员,登记信息、记录健康状况,发布信息汇总,对于每次需要核实的电话名单、地址信息,她都能第一时间准确的通过打电话、查户籍、看台账等方式一一排查,精准汇总上报详细信息。

  社区排查并不是一件容易的事,普通人打许多电话,都会口干舌燥、嗓子难受,对于6个月“孕妈”的就更是不易。她采取的解决办法是不停地喝水。“摸排工作必须实打实,上门入户,一个一个打电话。”兰美玉说,在排查过程中,起初也遇到过少数人不理解、不配合的情况。但让大家欣慰的是,随着工作人员的不断努力宣传,疫情逐渐被大家所关注,目前,社区上下已经形成了“上下联动、人人参与防控”的良好氛围。

  正月年初,天气逐渐转暖,加之长时间宅在家中,部分小区居民开始放松警惕,冒险出门散步、聚集聊天。见此情况,兰美玉立即发动物业公司行动起来,深入小区,苦口婆心的劝说,对居民说明利害关系后,居民被她的努力所感动,便纷纷自觉散开回到家中,减少了互相传染机率。

  2月1日,得知一名湖北返乡全家居家隔离的居民反映家里有一小孩发低烧,兰美玉立即向上汇报,并联系社区卫生服务中心,由两名医生入户查看病情,检查小孩身体状况。兰美玉在做好本职的同时,时刻关心着小孩的情况,努力做好跟踪服务。直到确认小孩不再发烧,排除病情,她在全心投入到工作中去。为了能让这户居民安心居家隔离,兰美玉还积极主动为他们提供代为购买生活必需品服务,让居家隔离人员安心在家,放心在家,确保生活必需品充足!”

  乐观积极、充满正能量,永远笑脸对人,面对琐碎而压力巨大的社区工作,她从没抱怨过一声苦、一句累。这是同事们对兰美玉的评价。“同事们心疼她,让她留社区值守。她摸摸肚子笑笑说:“没事,我会注意安全的,我们很坚强,我和宝宝经历了一个不一样的春节。”

  从疫情防控开始直到现在,兰美玉没有休息过一天,每天都是连轴转超负荷工作。家人担心她的身体,劝她多休息,但兰美玉始终坚持,“爸妈和老公还是比较担心我,希望我能向领导请示多休息一下,但我觉得我的身体没问题,尤其是看到那么多人都在一线不分昼夜地奋战,我觉得我也更有义务将自己分内工作做好。”“我的身体还能坚持住,如果有需要,我会坚持到我生孩子的那一天。”

  “疫情就是命令,防控就是责任。有‘大家’才有我们的‘小家’,只要疫情一天不结束,我就不会从社区防控一线撤下来!”如今,兰美玉仍然坚持在疫情防控一线。(大龙岩)