中新网福建新闻正文

优秀!他们是武平十方“疫”线守护人!

——

2020年02月19日 21:36:09 来源:福建武平网
分享到:      

  他们中大部分人都没有防护服,只有五颜六色、各式各样的口罩。

  他们的武器是一张嘴两条腿;他们的战场是路口街头;他们撑一把雨伞就是堡垒;他们持一个喇叭就是城墙。他们把粉红雪白的宣传单传递到每家每户,他们将陌生熟悉的过路人牵挂着时时刻刻。他们未经请战,也无须誓师,他们是十方的镇村干群,是一线的防疫英雄。

  两位“全能先生”的防疫数字:书记&镇长

  14次疫情防控工作推进会的部署,19个行政村返乡人员的摸排,3条主要街道的宣传管理,3个主要农贸市场的防疫指导,1个高速出口防疫检查站的全程督查,7站8所的防控物资调配,50多家企业的复工复产服务,11个“一律”和“十不准”的全面落实,100多名干部职工的战“疫”指挥,全镇4万人民群众的生命安全,0遗漏的防控成绩……这就是十方镇两位“全能先生”的防疫数字。

  十方高速出口检疫站的两头“老黄牛”:林伟元&林勤兴

  寒夜里守着万家灯火,清晨间拂去细雨朦胧,这两头老黄牛,一位是镇分管公路事务、年纪最长的班子领导,一位是人称“老勤头”的公路站站长,在接到设立高速出口防控检查站的指令后,老牛作战马,迅速拉来设备、携手耕耘站点,面朝一方黄土、背负十方青天。

  “老伙计”们的春节:镇卫健中心工作人

  在冯新福主任的印象中,已经很久没有这么忙碌的春节了。疫情发生以来,他和卫健中心全体工作人员一天也没有休息,排查返乡人员需要他们,街头发放宣传资料需要他们,下村做群众工作也需要他们——步履匆匆,难掩倦容。还好,这些“老伙计”们的业务仍然熟练,关键时刻工作劲头也不输年轻人。

  十方中心卫生院的“三剑客”:肖启腾&张彩旭&王灿荣

  你冠以他们许多称号:“白衣天使”“仁心妙手”“防疫中坚力量”“最可爱的人”;你称赞他们废寝忘食:发热门诊、高速路口、国道省道,哪里都离不开他们。而这些穿着白大褂的人只说,医生的分内之事而已——“医者,凡有请召,不避昼夜寒暑”

  村支部书记冲在前:十方村肖峰&三坊村钟志坚

  沧海横流,方显英雄本色!这位肖峰书记虽掌法不及帮主,“为国为民”的精神却没有落下太多,军人的出身更添了几分豪气,正是:防控从不居后,战‘疫’奋身向前,带头捐款捐物——奉献!钟志坚书记也不遑多让,既是县人大代表,又是乡村医生,攻防一体,内外操持,正是:“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。

  挺着孕肚亲自上阵:兽医站负责人赵露

  当宽大的防护服遮住身形,再看她娴熟、灵巧地采样,你很难猜到她已经八个月身孕。前往农贸市场活禽销售摊位监测,指导做好防疫消毒工作,防护物资紧缺的关头从兽医站紧急调运消毒粉和防护服供给其他辖区单位,她用实际行动告诉我们,这就叫“巾帼不让须眉”。

  一人撑起镇政府大楼清洁消杀:钟福玉

  平日的唠叨和忙碌掩盖了她重要后勤人员的光彩,56岁的钟阿姨,每天都要背几桶50斤重的消毒水,从下午下班到晚上7点半,独自为镇政府三栋楼清洁消杀,汗水浸透了她的防护服和口罩。穿着最洁白的颜色,深入每一个角落,她是所有为防控工作默默付出的保洁员的最美诠释。