中新网福建新闻正文

福船一帆按下复工复产“加速键” 全力推进重点项目导管架建设

——

2020年04月09日 17:35:19 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月9日电 当前国内疫情防控形势积极向好,福船一帆抓住大好时机,开足马力,全力生产,按下复工复产“加速键”,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

  近日,福船一帆承接的长乐外海海上风电场导管架项目在公司重塔下料车间启动建设。导管架项目单套重量1000余吨,生产周期70天,是生产调度与技术攻关的又一次挑战。

  受疫情影响,项目组出现新增人手不足、材料设备运输滞后、设计出图进展受阻、物资招评标工作无法按计划开展等一系列的问题与考验。福船一帆在积极响应配合防疫政策的同时,迅速调整优化项目组组织架构,并采取了一系列应急措施,积极推动各项工作进展,力求最大程度降低疫情对项目的整体影响。

  项目组开展跨部门跨专业联合施工,整合现有劳力有序投入到结构预制工作中,同时加强对跨专业施工重点领域和关键施工环节的监督。

  在开工前期准备方面,项目组积极与业主协商沟通,主动选择加班加点,采用语音、图像、视频等多渠道、多媒介保持与业主沟通工作,与业主友好协商针对不可抗力条款的解决方案,并根据疫情制定了临时项目生产计划,双方共同努力减轻疫情影响。

  材料物资采购方面,项目组紧盯原材料到货时间,全力保障生产物资需求,第一时间与供应商确认疫情对交货的影响,要求供应商对材料到货计划进行实时跟踪更新,对项目急需的材料优先供货。针对部分地区封闭管理导致的物流不畅,通过与当地政府协商、及时调整运输方式等积极措施,保证原材料到货。由于目前国外疫情形势严峻,对于项目急需、交货期长的进口焊材,提前进行订货,以防止出现到货不及时的情况。

  据了解,长乐外海海上风电场导管架项目的各种原材料已陆续进场,各项工作正在有序推进。福船一帆项目组在做好疫情防控的同时,统筹安排,优化调整生产经营,采取非常规思路、非常规举措,超前谋划,健康、安全、高效地推进重点项目导管架建设,向实现2020年生产经营目标奋力前进。

  项目背景

  长乐外海海上风电场项目位于福州市长乐区东部海域,场址距离长乐海岸线32~40km处,平均水深39~42m,共布置单机容量6MW及以上风力发电机组40台,总装机容量300MW。该场址风能资源优越,开发利用价值大,年均上网电量近10亿千瓦时,是福建省重点建设项目,也是福建省内目前离岸距离最远、水深最深、施工难度最大、通航条件最复杂的海上风电项目。(完)