中新网福建新闻正文
中新网 >> 福建 >>

用奋斗定义幸福 福建船政一线劳动者奏响时代最强音

——

2020年05月01日 17:38:36 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月1日电(韦菊 苏新宏 李晶晶)“五一”代表“劳动”,寓意“奋斗”。劳动创造了中华民族的辉煌历史,奋斗推动着我们迈向全面小康。“新时代是奋斗者的时代”——在“五一”国际劳动节来临之际,让我们致敬劳动者,奋进新时代。

五一小长假期间,马尾造船厂的劳动者们坚守岗位,按下复工复产倍速键。黄玮 摄

  在五一小长假大家纷纷放松休假的同时,马尾造船厂的劳动者选择继续坚守岗位,按下复工复产倍速键,加班加点抢工期。接下来跟随我们的镜头去看看这些奋斗在一线的时代工匠们。

为了练好手握焊枪这一基本功,孙国伟一边学习焊接知识,一边练习平稳的持焊枪手法,在无数个夜以继日中摸索出精湛的焊接技艺。

  孙国伟是制造部的一名焊接工,农民工出生的他,并没有被自己的背景所影响。为了练好手握焊枪这一基本功,他一边学习焊接知识,一边练习平稳的持焊枪手法,在无数个夜以继日中摸索出精湛的焊接技艺。并在2013年,获得美国ABS焊接6GR证书,成为福州拥有此证的第一人。

王浩召所带领的技术团队,先后设计研发了10多种新船型,有的还填补了我国乃至世界此类船舶产品的空白。黄玮 摄

  王浩召是技术团队带头人,他所带领的技术团队,先后设计研发了10多种新船型,其中不少是属于高技术含量、高附加值、高市场潜力的新型船舶,有的还填补了我国乃至世界此类船舶产品的空白。在王浩召看来,奋斗就是攻克技术难关,完成项目设计。

从进厂开始,余清龙总是会比别人多想问题,多问几个为什么。每件事都要自己亲自动手去做,甚至提前想到并做好。黄玮 摄

  奋斗是新时代的劳动幸福观。在福建船政的生产一线,许许多多的劳动者心往一处想,劲儿往一处使,用汗水敲开“幸福大门”:他们中有带领船体设计技术团队奋力拼搏,开发设计新产品的设计师;有从事起重机械操作,凭借过硬的技能完成重大型吊运任务的女吊车员;有每件事都要自己亲手去做,甚至提前想到并做好的钳工班长;有为缩短船台周期,积极梳理工作流程,与各部门紧密沟通协调,提高船台产量的监造师等等。

占玉金先后主持了马尾造船公司技术中心船体设计工作,以强烈的事业心和高度的责任感,带领船体设计技术团队奋力拼搏,开发设计了多种新产品。黄玮 摄

  幸福源自奋斗,奋斗就是幸福。福建船政的一线劳动者脚踏实地、苦干实干,以奋斗者的姿态不断谱写新时代的劳动者之歌,为企业提质增效贡献力量。(完)