中新网福建新闻正文

厦船重工:2800客邮轮型客滚船艏门首次成功开启

——

2020年07月07日 17:57:41 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月7日电 据福船集团公众号消息,伴随着一声礼花响彻晴空,厦船重工首制2800客邮轮型客滚船艏门按计划首次成功开启到位!

  每一次成功都标注了一次历程

  2800客邮轮型客滚船是具有高技术难度、高建造难度、高附加值的船舶,尤其是艏门,它是车辆、物料上下船舶的主要通道之一,具有设计复杂、技术难点多、安装精度高等特点,其中极具代表性的技术便是RORO系统运用。艏门的成功开启表明厦船重工在此项技术上趋于成熟。

  每一次挑战都会有一面“旗帜”

  面对艏门多达10种的各类型装置和近百种不同附件以及空间环境差、种类数量多、重量过高等问题,艏门策划小组成立了RORO攻关“党员突击队”,充分发挥党员先锋模范带头作用,成功组织策划安装工艺,并编纂作业指导书,为后期安装调试打下基础。

  每一次困难都会有一路坚守

  此次2800客邮轮型客滚船的艏门安装调试过程也历经重重困难,主铰链臂的安装需要考虑艏门开启下沉作用力,在技术上是首次尝试,安装后出现铰链臂下端眼板偏差、铜垫片间隙过大的问题。各个部门积极沟通协调,联系厂家开会定方案,仅用3天时间便完成了增加下压作用力、增加距离环的施工方案,避免了主铰链臂、主铰链等大面积修改,为艏门开启节点节省了宝贵的时间,也极大降低了生产成本。(完)