中新网福建新闻正文

福人森工:小技改大提升 技术革新助力企业逆势而上

——

2020年07月13日 17:47:12 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月13日电 据福船集团公众号消息,以技术创新推动产业创新是生产型企业的永恒主题,在技术革新方面,福人森工始终走在国内同行业前列,通过重点实施生产工艺改造、设备更新优化和绿色发展项目等,在成本管控方面持续发力,有效助推企业降耗增产、降本增效。

  在生产工艺改造方面,福人森工以降低成本、完善工艺为出发点,不断革新生产工艺,淘汰落后产能,加快新旧动能成果的转换,通过零星小技改,撬动产能从年产10万立方米提升到12万立方米,相当于投入-产出效率增加了20%。近年来,公司先后完成了速聚剂生产测试、优化表层胶水制作工艺、竹香板防霉工艺等一系列技术改造,在生产工艺改造方面共计获得“新型刨花原料含水率管控系统”“智能型生产原料管控系统”等22项专利,累计节约生产成本近500万元。此外,福人森工积极响应上级关于过“紧日子”、厉行节约等决策部署,通过与预算对标、同行对标等方式,深挖各环节降本潜力,严格管控电耗、密度、生产效率上的成本空间,每月可实现成本压降十余万元。

  在设备更新优化方面,福人森工聚焦对影响产能、质量、安全的设备设施进行升级优化,仅用一年的时间就完成了对湿竹刨花筛、筛选机轴承座磨损和芯层气流风选机等共约50项设备技改优化,有效降低设备故障率,改善设备运行状况,大大了提高生产技术水平和生产效率。今年以来,公司继续攻坚突破,完成新增的板坯预加热系统设备安装调试,有效促进板坯加热芯层提高温度10摄氏度以上,计划生产效率将提高10%以上。

  此外,福人森工始终牢记国企使命,以“绿色发展”为导向,大力发展绿色产业项目,无醛竹刨花板就是公司在无醛技术上的一项重大革新,该工艺将可再生资源提取植物蛋白制成的生物基无醛胶黏剂成功应用于连续平压生产线,以这种方式生产出来的刨花板在被弃置后也会很快被自然分解,对于优化生态、促进环境保护具有积极意义。2019年,福人森工借助无醛竹刨花板成功入选北京城市副中心建设家具材料主供商,并与全球最大的家具家居用品企业瑞典宜家集团签下年供求3万立方米的竹刨花板合同。同年,福人森工成为同行业第一批入选国家级绿色工厂的企业,并成功入选福建省第一批绿色制造名单。(完)