中新网福建新闻正文

马尾造船承建芝山南路跨江桥梁项目主塔顺利封顶

——

2020年07月15日 17:11:18 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月15日电 据福船集团公众号消息,近日,随着南塔最后一块重达25吨A15连接段的吊装定位完成,由马尾造船承建的漳州市芝山南路跨江桥梁南北两个主塔顺利封顶,为完成2021年主桥按期建成通车的节点目标奠定了强有力的基础。

  漳州芝山南路跨江桥梁及连接工程属于省重点项目,南起江滨路,跨九龙江西溪,重点连接瑞京路与芝山南路交叉口,项目总长1281.211m,主桥采用时空之门双塔双索面斜拉桥,两个塔柱空间呈现反对称曲线,桥塔横桥向采用水滴形钢索塔,上塔柱采用空间曲线线型,是美丽的九龙江上又一个标志性地方重点形象工程。

  芝山桥项目是马尾造船承建的首个重型跨江河桥梁项目,也是继“高速ETC门架项目”后又一个“制安一体”工程。项目采取生产基地自主管理模式,依据项目特点、基地区位及生产条件初步对企业钢结构规划产能进行了调配,并筛选资质过硬、队伍稳定的安装公司进行合作,充分挖掘管理动能、不断完善内外联动,在产业链环节上突破性地由原先仅限于“场内制作”延伸为“走出去、制安一体化”,在马尾造船桥梁项目订单承接运作方式上迈出了里程碑式的步伐,是紧抓机遇“走出去、铺开来”的重要成果。

  芝山桥两个主塔高62米,钢构部年轻的技术和项目管理团队在承接项目以后,对施工动态全过程进行了有限元分析,对变形进行精确模拟,充分依托马尾造船雄厚的搭载、精控、装配实力,不断优化施工方案,在科学测算的基础上选取了区别于传统桥梁建造模式的无支撑搭载方案。每个主塔约62米高,共29个桥段逐步搭载,在无任何横向支撑的情况下不断向天际延伸,最终完美合拢,合拢口合拢精度控制在毫米级别。

  在该项目推进过程中,马尾造船先后克服了塔柱安装线形控制难度大、外板加工难度大、节段安装精度要求高、钢束与钢混段锚板开孔对位难度大以等技术难题,以及2020年初复工以来疫情防控与工程建设两手抓的双重压力,狠抓成本、进度、质量、安全过程管控,有序推进项目建造,从而顺利完成主塔全部约1800余吨制作安装工程,受到了央企总包方中交二航局和监理单位的一致认可和赞许,在重型钢结构市场上赢得了良好的口碑。

  下一步,马尾造船将继续以集团公司转型升级拓展钢结构业务指示精神为引领,在重型跨江跨海桥梁业务上寻求更深更广的突破,不断加压奋进,在系统内统筹协调兄弟生产单位,升级商务营销网络、协助策划钢构技改、强化生产协同,持续夯实系统自身钢结构制造产业基础,谋求以更加灵活、高效、稳健的方式构建系统钢结构业务版图。(完)