中新网福建新闻正文

福人森工激活党建“红色引擎” 驱动企业发展内劲

——

2020年07月15日 17:50:22 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月15日电 据福船集团公众号消息,近年来,福人森工党支部不断夯实支部基础,扎实推进组织力建设,突出融入融合、着力改革创新、狠抓工作落实,坚持“强体系、重质量、创价值”,以党建 “红色引擎”持续驱动“厂兴我富”、健康发展。

  坚持“强体系”,基层建设更加完善

  福人森工党支部坚持把建强基层组织作为夯实基层治理的重要抓手,全面落实党政“一肩挑”和党员领导干部“一岗双责”,不断健全公司决策议事机制,严格执行“三重一大”决策制度等,坚持“四个同步”、推进“四个对接”,切实把党的领导融入公司治理各环节。同时大抓党员队伍建设和组织制度建设,坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织制度,通过集中学习、专题党课、主题党日、理论辅导、自主学习等方式提升党员政治素养和综合素质,做到学习教育抓在日常,严在经常。

  坚持“重质量”,党建兴企双向提升

  围绕集团公司全面实施的党建强企“1+3”工程,福人森工提出“党旗红,企业兴,持续发展靠创新”党建品牌提升创建项目,通过品牌创建统一思想,凝心聚力,持续推动公司创新发展。其中,项目以“党建+强管理”“党建+抓对标”“党建+提效率”“党建+重创新”等活动促进产品研发、工艺创新,推动公司生产管理向规范化转变;持续深化“达标创星”活动,制定“对标定位、保星提升”目标,全面促进党支部建设标准化;设立生产、后勤党员示范岗,开展“党员四亮一诺”“最美一线劳动者”“最美青年”“最美福人”等创先评优,以先进典型充分激发党员干部群众干事创业、担当作为的干劲和活力。

  坚持“创价值”,生产经营换档提速

  今年初,面对来势凶猛的疫情,福人森工党支部坚持“两手抓、两不误”,统筹推进疫情防控和复工复产工作,第一时间组建党员突击队和服务队,在物资筹备、环境消杀、组织返岗、舆论宣传等方面充分发挥党员先锋模范带头作用,凝聚起共抗疫情的强大合力,2月15日公司即迅速恢复正常生产经营,节后第一批货品顺利装车送出。此外,福人森工通过组织党员技术攻关小组,不断优化设备和改进工艺,解决竹刨花通过能力、筛分、挂胶、铺装、热压等一系列工艺与设备存在的难题,努力实现竹材加工剩余物附加值和生产效能最大化,今年6月,公司超薄竹刨花板日产量创新高突破350m3,创下超薄竹刨花板生产效能最高生产纪录。

  新形势下,福人森工党支部不断探索、深入实践党建与生产经营的深度融合,将党建工作“软实力”转化为企业发展“硬支撑”,走出一条更有效率、更具活力的企业治理新路。(完)