“全国林改第一县”武平牵手福建农林大学 双方将优势互补

——

2017年08月23日 01:34:41 来源:武平网
分享到:      

  福建农林大学校长兰思仁,副校长练晓荣,原副校长张春霞一行近日到武平县调研集体林权制度改革工作,并与武平县签订县校合作框架协议。

  武平县委书记陈厦生、县长廖卓文、县委副书记张丽华、副县长钟发贵,县政府党组成员、梁保局局长魏晓敏陪同调研或参加座谈会。

  调研组一行先后考察了万安镇捷文村林改策源地、全国林改第一县陈列馆、林权服务中心、东留富贵籽种植基地、云礤森林人家、中山河湿地公园高依山白鹭风景区等,全面深入了解了武平林改工作的相关情况。

  廖卓文和练晓荣分别代表双方签订了武平县与福建农林大学合作框架协议。在随后的座谈中,廖卓文介绍了武平县基本情况及林改工作情况;兰思仁、练晓荣等高度评价了武平县集体林权制度改革的首创精神、重大意义和显著成效,赞赏武平县生态优良、环境优美、发展提速,同时就如何进一步深化林改工作提出意见建议。

  兰思仁指出,武平是“全国林改第一县”,要以深入学习贯彻习近平总书记重要批示和全国深化集体林权制度改革现场经验交流会精神为契机,继续深化改革,在集体林权制度改革和生态文明建设上走前头、做示范、当标兵,把武平建设成为国家生态文明试验基地的典范。要在明晰产权、培育新型林业经营主体、发展普惠金融、生态旅游等方面加大力度。

  陈厦生主持座谈会和签约仪式。他指出,福建农林大学是全国建校最早的农林院校之一,是福建省重点建设的3所高水平大学之一。这次双方携手合作意义非凡, 为今后促进双方发展奠定了良好基础。陈厦生感谢福建农林大学领导、专家来武平关心指导林改工作,期待双方合作落地生根、开花结果,助推武平国家生态文明试验区建设,实现武平在绿色发展、生态文明建设中再建新功,再树标杆。同时,衷心祝愿福建农林大学教育事业蒸蒸日上,祝愿双方合作顺利,实现共赢。

  县校合作是加快武平经济社会发展、全面深化集体林权制度改革以及提升福建农林大学服务社会能力和办学水平的现实需要。根据协议,今后五年,双方将通过科技开发与成果转化、技术咨询与服务、人才培养与交流的合作方式,围绕建设生态文明试验区、构建现代农业产业体系、强化农业科技创新应用、发展高新生态农业、创新农业经营体制机制等重点领域,在决策咨询、产业发展、科学研究、基地建设、人才培养、技术交流、成果推介等方面开展全方位战略合作,形成“优势互补、合作共建、互利共赢”的良好态势。