福州大学公布自主招生方案 自主招生考生可降至本一线录取

——

2017年03月21日 10:45:12 来源:东南快报
分享到:      

  福州大学昨日(20日)公布了该校的自主招生方案。作为福建唯一一所省属具有自主招生资质的学校,福州大学今年自主招生计划为学校年度本科招生计划总数的2%以内(不超过100人),仅面向福建省招生。该校自主招生资格的考生,最大优惠可降至本一线录取

  今年福大自主招生的专业为数学类、计算机类、软件工程、电气工程及其自动化、金融学、应用物理学、电子信息类、光电信息科学与工程、微电子科学与工程、机械设计制造及其自动化、化学、化学工程与工艺、生物工程、食品科学与工程、环境工程、法学、工商管理、应用心理学、汉语言文学。

  这些专业中,各专业根据招生规模、参加考核人数及成绩分布,确定具体自主招生计划数,法学、工商管理、应用心理学、汉语言文学专业文理兼收,其他专业仅招收理工类考生。

  凡对学校某一自主招生专业有浓厚兴趣,具有与该专业相关的学科特长和创新潜质,具备2017年福建省普通高等学校统一招生考试资格,并符合一定条件之一者,可报名参加学校自主招生(具有多项竞赛获奖或成果的考生将予以优先考虑)。这些条件包括竞赛类和非竞赛类。其中竞赛类为:高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区三等奖及以上(由国家级学会颁证,或由福建省教育厅和福建省科学技术协会联合颁证。对仅由省级学会颁发的各学科竞赛获奖证书和各类初赛、预赛获奖证书,学校不予认可);高中阶段参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖;高中阶段参加全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家奖励活动、全国中小学电脑制作活动科技竞赛获得全国三等奖及以上;高中阶段参加全国新概念作文大赛或全国创新作文大赛获得总决赛(或复赛)二等奖及以上。非竞赛类则为在学校某一自主招生专业领域具有突出学科特长和创新潜质,高中阶段取得学校专家组审核认定的标志性成果,如:在科技创新、发明创造等实践活动中获得全国三等奖及以上,以第一完成人获得授权发明专利,以第一作者发表(出版)具有一定学术水平的专业研究性论文专著等。

  按照规定,符合条件的考生应于3月20日—4月5日,登录教育部特殊类型招生报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)进行网上报名。

  学校自主招生资格分为A、B两类,学科特长鲜明、创新潜质突出且测试成绩优秀的考生可获得A类资格,其他确认入围考生可获得B类资格。获得A类资格考生人数不超过确认入围考生总人数的60%。

  取得学校自主招生A类资格的考生,可以填报考核组别中所有专业。其高考成绩达到福建省本科一批录取控制分数线,学校将在其认定专业范围内按第一专业志愿予以录取。学校测试分为上机和面试两个部分,上机主要进行心理测试,面试主要从学科特长(占40%)、创新思维(占30%)、培养潜质(占30%)三个方面对考生进行考察。