福州推进企业登记全程电子化 拟“十一”前实现

——

2017年04月21日 16:12:19 来源:福州新闻网
分享到:      

  企业登记全程网上办理,这一改革红利正从福州自贸片区“溢出”到全市,预计“十一”前可实现。记者昨日(20日)在福州自贸片区两周年新闻发布会上获悉,福州市市场监督管理局总结自贸区试点经验,正在全市推进电子营业执照和全程电子化登记工作。

  福州自贸片区管委会副主任梁勇介绍,自2015年4月21日挂牌以来,福州片区以负面清单为核心的投资管理制度已经确立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以服务实体经济发展为目标的金融创新制度基本形成,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度初步建立。经第三方机构评估,企业政策好评率和受益率均在90%以上,88.2%的企业认为“经营效益变好”,高出全省平均5.2个百分点。

  目前,福州自贸片区已推出10批创新举措122项,位居三个片区首位,属全国首创33项。截至4月18日,福州片区新增注册企业28604户,注册资本3972亿元,新增企业运营率达41.68%,位列三个片区首位。

  市市场监管局工作人员解释,企业登记全程电子化是以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留窗口登记的同时,开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,极大方便商务交易、办理行政事务手续。

  电子营业执照的发放坚持“无介质”“不收费”的原则,电子营业执照不依附于特定的存储介质,不向市场主体收取或变相收取任何费用。截至2017年3月底,全市已发放电子营业执照157033份。(记者 张旭)