漳平市春季茶王品鉴推介会举办 茶王赛结果揭晓

——

2017年06月26日 22:44:10 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月26日电 (记者 龙敏)“两岸茶缘仙韵漳平”2017年漳平市春季茶王(福州)品鉴推介会24日在福州举行。此次推介会通过茶王赛、茶文化展览、茶叶品鉴、茶艺表演等活动,充分展示漳平茶文化的魅力。

  开幕式现场还揭晓了2017漳平市春季茶王赛结果。获水仙茶王子“茶王”的是漳平众品茶厂,获水仙茶公主“茶王”的是漳平叶叶香水仙茶厂,获永福高山茶“茶王”的是漳平生富农场开发有限公司。

  漳平市是全国重点产茶县之一,从宋代开始就有种茶的农事活动,清代中叶有茶农到台湾经营茶叶、开办茶行。目前,该市已是远近闻名的“中国名茶之乡”,漳平水仙茶、永福高山茶享誉海内外,全市茶叶种植面积11万亩。

  漳平市委书记陈论生介绍,漳平水仙茶是乌龙茶类中唯一的紧压茶,曾于1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,传统制作技艺列入福建非物质文化遗产代表性名录,市场销售一路顺畅。

  永福镇是漳平市国家级台湾农民创业园核心区,上世纪90年代以来,众多台资茶企落户这里,种植台湾引进的软枝乌龙茶品种,高山茶面积近5万亩,成为海峡两岸农业合作最大的茶叶基地,被誉为“大陆阿里山”、“最美的樱花茶园”。

  陈论生介绍,目前永福高山茶已通过欧盟502项食品安全检测,今年2月第一批25箱茶叶出口马来西亚,“标志着永福高山茶正式实现自主出口,实现质的飞跃”。

  与此同时,漳平市政府与福建省茶叶学会签订“海峡两岸有机·绿色茶产业技术创新战略联盟”战略合作协议;同时,漳平市茶叶协会与两家企业共同签署了“‘一带一路’2017东亚七国文化之旅战略合作协议”。(完)