原料价格进入上涨周期 知名品牌中成药价格上涨

——

2017年07月17日 11:46:45 来源:福州晚报
分享到:      

  对很多市民来说,用中成药调理身体是性价比较高的方式。这段时间不少福州市民发现,很多知名品牌的中成药都涨价了。业内人士表示,中药材价格自2016年起进入上涨周期,直接导致中成药价格迅速上涨。

  “夏季容易上火,我们全家人习惯吃一些中成药来调理身体,但近期中药尤其是有名的中成药的价格一直在涨。”读者刘女士昨日(16日)对记者说,她长期购买片仔癀服用,最近发现它的价格明显上涨。

  记者从商家那里获悉,近期片仔癀药业发布公告称,由于原料价格以及成本上涨,片仔癀市场零售价由每粒500元上调到每粒530元。这已经是片仔癀自2005年以来的第14次提价,价格从2005年的每粒125元涨到目前的每粒530元。

  另据了解,马应龙2月份发布公告称,旗下的中成药麝香痔疮膏供货价上调18%;今年2月,东阿阿胶相关产品也曾调价,250克的东阿阿胶零售价为1350元,20ml×48支的复方阿胶浆零售价为468元。

  福州多家药品零售企业的负责人告诉记者,中成药涨价已成为行业常态,且目前没有停止的势头。根据商家之间交流的数据,5月至今,513个中药材品种中有303个品种价格上涨。

  “中药材原料涨价直接带动了中成药、中药饮片价格的上涨。”福建省中医药学会相关人士称,中药材价格自2016年起进入上涨周期,常见的三七、党参的价格涨幅都超过了100%。

  2016年1月2日,康美中药材价格指数为1088.36,截至今年7月4日,该指数已经上涨至1278.15,涨幅为17.4%。分析人士称,中药材价格上涨,一方面受供求关系变化影响,如麝香、驴皮的供应日益紧张;另一方面,监管部门加大了对中药材市场的检查力度,使得部分劣质产品难以进入市场,一些中药材加工、提取企业也逐渐改进工艺,成本有所上升。不过,在当前情况下,也不排除部分商家囤货炒作的可能。(记者 江海)