假租客骗了真房东 6月份厦门12名房东共被骗5.2万

——

2017年07月27日 16:20:14 来源:厦门网
分享到:      

  这次被骗的不是租客,而是房东。又到了租房高峰期,厦门已经有12名房东遇到假租客,共被骗走5.2万元。昨日(26日),厦门市反诈骗中心对外发布消息,提醒房东们要提高警惕,谨防被骗。

  厦门市民老王想出租房子,在网上发布租房信息没过多久,便接到一个“租客”的来电,对方围绕房子的基本信息和老王聊了起来。

  一番沟通后,老王和“租客”谈妥了租金,遂要求“租客”先付3000元押金。“租客”也很“爽快”,要了老王的银行卡账号,随后通过微信给老王发来一张“转账成功”的图片。

  老王收到“转账成功”图片后,接到“租客”的来电,对方表示,老王将会收到“转账成功”短信,需要老王将短信里的六位数字给他,他才可以向公司报销租金。果不其然,老王随后就收到一条短信,正在通话中的老王没看到完整信息内容,就把六位数字报给了“租客”,结果其银行卡中的1万元被转走,“租客”随即挂断电话。意识到被骗后,老王立即报警。

  民警发现,假租客发给老王的转账截图是真的,只不过是在ATM上转账,其可在24小时内取消转账操作。此外,骗子利用通话的时候发送并索取6位数字,让老王分心。而这6位数字,实际上就是银行发送的动态验证码。就这样,假租客骗走了真房东的钱。

  记者了解到,据厦门市反诈骗中心统计,仅6月份,中心共接报涉及租房诈骗警情13起,涉案金额5.2万元,最大单笔金额1万元。与往年不一样的是,这13名受害者中,竟然有12名是房东。

  提醒房东租客最好当面签约

  针对近期出现的租房诈骗警情,警方提醒房东们,接到租房电话后,最好与对方约定时间、地点看房,当面签订租房合同。在此期间,不要轻易透露自身信息,要仔细查看期间收到的短信内容,妥善保管验证码、支付密码等重要交易信息。

  此外,警方也提醒广大租房人员,在网上租房时需谨慎,要分清信息真假,千万不要被低价房源所诱惑。没见房东之前,不要将所谓的定金、房租费、押金等汇给对方。此外,见到房东后一定要确认房东身份,如果是中介公司发布的租房消息,也要确认中介是否有中介资质,以防被骗。(记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)