排名第三!武平蝉联“福建省经济发展十佳县”

——

2017年09月01日 09:04:51 来源:武平网
分享到:      

  继2016年跻身“福建省县域经济发展十佳县”后,武平日前以排名第三的成绩荣膺“2017年度福建省经济发展十佳县”。

  蝉联“十佳县”,是武平县积极践行新发展理念,推动县域经济发展水平持续提升的自然显现。

  由福建省政府发展研究中心开展的2017年度全省县域经济评价工作,在原有评价指标体系基础上,对指标构成进行了调整优化,以更好地体现科学发展、生态保护和改善民生等要求。

  有着“中国林改第一县”之称的武平县,始终坚持“生态为重”理念,倾力“养山护水”,切实把生态优势转化为发展优势,让绿水青山带来金山银山。武平县以创建国家生态文明示范县为契机,加大自然生态修复和环境保护力度,全力推进象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”,全县拆除猪舍面积近70万平方米,生猪养殖业污染十年顽疾一朝扫除;同时大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济,培育生态旅游、休闲养老、苗木花卉、林下经济等绿色生态产业,将生态优势转化为资源优势,走出一条经济建设与生态建设同步推进的可持续发展之路。

  今年5月全省首个县域省级“高新区”落户武平后,武平县把产业创新作为实施创新驱动的关键路径,通过高新技术产业园区引进培育高新企业,以打造武平不锈钢产业园、新型显示智能终端产业园两个百亿园区为抓手,推动矿产品加工、不锈钢加工、机械制造三大传统产业转型升级,新型显示和智能制造战略性新兴产业集聚发展;同时,引导企业技术创新、节能降耗,实现降本增效。

  武平县围绕打造“养生福地 清新武平”,大力发展全域旅游,以创建国家全域旅游示范区为抓手,加快推进梁野山创5A级景区提升工程,突出“旅游+”,把全域旅游新理念融入经济发展、项目建设、民生改善、城乡建设的各领域,实现全域旅游的“多项融合”,以全域旅游推动全域经济发展。

  武平县还围绕城乡融合,加快推进“四城同创”,动员全县上下深入开展全国文明城市、国家园林县城、国家生态文明示范县、国家卫生县城“四城同创”活动,统筹抓好民生社会事业建设,着力解决群众关心的教育、医疗、养老等社会热点问题,提升公共服务水平,增强老百姓的获得感;武平县加强社会治安综合治理,2013年至今全县公众安全感率和满意率居于全省全市前列,近日被省综治委推荐评选“全国平安建设先进县”。