新疆昌吉州福建商会成立 推动闽昌两地经贸合作

——

2017年09月13日 15:04:19 来源:东南网
分享到:      

  记者获悉,近日,新疆昌吉州福建商会成立暨首届会员大会在昌吉举行,福建省工商联主席王光远,新疆昌吉州委副书记、福建省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥黄鹤麟,新疆昌吉州组织部长石彦玲,福建省工商联、省经信委、省援疆工作队,新疆昌吉州组织部、工商联、经信委以及新疆256家闽籍企业代表参加了成立大会。

  据介绍,新疆昌吉州福建商会的成立,不仅密切了企业、会员与政府的联系,搭建各类合作、沟通平台,维护会员合法权益,帮助会员解决困难,而且弥补了闽商在昌吉无商会组织的空白,拓展了昌吉与闽商的合作空间,为推动闽昌两地经贸合作,促进昌吉州经济发展、维护市场经济秩序等方面将发挥积极作用。

  目前,在新疆昌吉投资发展的闽企有400多家,投资领域涉及房地产开发、建筑、建材、物流、化工、食品、商业超市、宾馆服务、卫生医疗等十多个行业。2016年投资110.8亿元,实现利税5.2亿元,在新疆、福建建成7家特色农产品专营展销厅、8家加盟专营展销厅、18个直销窗口,建成物流仓储中心2000平方米,进一步提升了新疆农产品在福建的知名度,拓展了销售空间。

  今年以来,投资6亿元的福建恒安纸业集团二期、投资3亿元的华安纺织PET生产等项目已经落地昌吉,闽昌两地在纺织服装、石材产业方面签订了10个项目投资协议,总投资26.2亿元。(记者 林先昌)