故宫博物院院长透露:故宫学院将在厦设分院

——

2017年10月29日 11:12:20 来源:厦门网
分享到:      
故宫博物院院长单霁翔来厦演讲
故宫博物院院长单霁翔来厦演讲

  作为我国最大的古代文化艺术博物馆,故宫的关注度自是不必多说。昨天,故宫博物院院长单霁翔现身厦门,参与联发2017文创产业与城市更新活动周之“文化传承与城市精神”主论坛时做了主题演讲,并接受晨报记者专访。单霁翔表示,到明年,故宫的开放面积将达到80%;同时,故宫计划在厦门设立故宫学院分院,培训专业人才。

  明年故宫开放将到80%

  作为世界上规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,故宫的保护和开放,一直备受关注。单霁翔向记者介绍,明年故宫开放面积预计将扩大到80%;到2020年,85%的紫禁城将对观众开放。

  除了实体展区开放,故宫也在加大“虚拟展区”的开放力度。“我们计划用3年时间建设智慧故宫。”单霁翔说,故宫将建成世界最好的数字博物馆,不仅技术先进、设备先进,而且原创性强———每一个项目都是通过深度挖掘自己的藏品、古建筑的信息,进行原创设计,再投入市场。

  将在厦设故宫学院分院

  2013年,故宫设立故宫学院,初衷是为提升故宫在文化传播和社会教育方面的功能,同时为故宫遗产的保护事业培养高层次专业人才。此前,故宫学院已先后在苏州、景德镇、西安和深圳开设了分院,成功实现了“因地制宜”的发展。

  那么,故宫学院有没有可能走进厦门呢?当然有!昨天,单霁翔透露,故宫目前正准备在厦门建立一座故宫学院分院,“目前正在选址,初步计划是和保利集团合作。”单霁翔说。

  故宫与厦门颇有渊源。今年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆在厦门设立,受到外界关注。今年国庆长假期间,开馆不到半年的故宫鼓浪屿外国文物馆立即成为厦门旅游新地标,该馆展出的200余件(套)故宫收藏的外国文物珍品吸引了不少游客前来观赏。(记者 叶子申)