本月诈骗警情多发 “双十一”后谨防5大骗局

——

2017年11月15日 12:12:56 来源:厦门网
分享到:      

  厦门市反诈骗中心表示,本月以来,商品交易、冒充客服、兼职刷信誉的诈骗警情多发。而“双十一”后,市民除了要谨防这三类诈骗外,还要注意以下五大骗局:

  1.退款没准是套路。遇到“调单”“卡单”“退款”一定要提高警惕,不要相信骗子以此为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

  2.付款链接要谨慎。一定要使用正规付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

  3.虚假海淘要当心。跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国来源字样的文字给骗了。建议市民到正规网站购物,不要轻信一些分享的购物链接。

  4.“到付”“免费送”藏骗局。有些骗子告诉你商品是免费的,但需付几十元的邮费。虽然图片上的商品看上去“高大上”,但你收货后就会发现东西根本不值钱。

  5.朋友代付别轻信。骗子会通过某些聊天工具伪装成亲朋好友,希望你能帮忙代付,而当你代付后就会被其拉黑。遇到此类信息,市民一定要先与相应的亲朋好友联系,核实后用正规付款方式帮忙付款。(记者陈小斌通讯员洪恒亮)