11月“中国好人榜”发布 福建共3位好人光荣上榜

——

2017年12月02日 15:23:59 来源:东南网
分享到:      

  11月30日上午,中央文明办在廊坊市举办全国道德模范和身边好人现场交流活动,发布11月“中国好人榜”,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,福建省共有3位好人光荣上榜。他们分别是:助人为乐好人:陈典、见义勇为好人:唐名高、诚实守信好人:龚火秀。

  助人为乐好人

  陈典——基层海关关员投身志愿服务 结对帮扶16名贫困学生

  他热心公益事业,积极开展扶贫帮困、捐款捐物等活动,富有敬业精神和奉献意识;他以饱满的工作热情和积极向上的工作态度投身于自己的岗位工作中,这种的热心肠一直延续至今;他用一颗温和、热情的爱心,帮助着熟悉的同事、不熟悉的朋友,如阳光一样感染着我们……。先后被评为全国海关优秀志愿服务个人、华东片海关文化建设工作协作区“海关榜样”。

  一、暖心暖情,帮扶救助,一双手臂撑起一片荫凉

  陈典一直秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,带头和发动人员开展“希望工程”定向救助工作。自己个人先后结对海南、湖南、福建等共16名学生,定期支付生活和学习费用,对贫困学生进行书信往来,积极鼓励他们战胜困难。发动、协助同事参与结对20人,扩大社会影响面,取得良好的共建效果。

  他积极参加社会救灾捐助活动,如“98抗洪”、台湾“9.21”大地震、“5.12”汶川地震等等。2013年四川雅安地震,主动给芦山民政局寄去食物、奶粉、药品、衣物等。

  2012年,参加莆田市“帮困助学献爱心-资助百名贫困大学新生”活动,自发进行捐款,资助贫困大学新生入学读书,缓解“优困”学生就学压力和生活困难。

  2013年,自行组织亲朋好友几个家庭和小孩到莆田市社会福利中心进行志愿活动,送去了课外读物,与孩子开展游戏活动,并送去捐款捐物1000多元。

  2014年2月,在东北乘坐出租车时捡到一部相机,他及时利用微博@长白山国际旅游度假区,寻找失主。第二天就把相机交还给来自广东的失主,得到景区和失主的高度赞誉。5月,得知先救他人的“最美妈妈”陈丽侦无力支持高额的医疗费用时,他及时帮助“最美妈妈”办理银行卡,并向社会公布接受捐助,通过微信、微博等网络平台发动朋友同事向“最美妈妈”伸出员援手,捐款人数达200多人,数额达10多万元。

  2015年1月,在腾讯新闻得知本地一位800克的早产儿面临救治资金困难时,确认消息后立即为其捐款666元,并在朋友圈发布捐助信息得到朋友的支持响应。11月底为莆田“车祸女孩”冉茂萍通过微信轻松筹募捐66666元。

  2017年2月,参与莆田“隔壁村”贫困家庭黄升婷、黄升贵姐弟的结对援助活动。5月为莆田贫困家庭林清莲的孙女牵线寻到结援救助团队。

  二、热心热诚,志愿服务,一行汗水为了一个方便

  积极投身志愿服务活动,进行卫生整理、绿化带维护、清除非法小广告,维护文明城市建设;参加城区文明交通劝导,针对乱停靠、横穿马路、闯红灯等不文明现象进行劝导,提高社会文明出行意识。每年参加志愿服务活动达30多小时;参加农民工“快乐返乡”志愿活动,为出行旅客搬运行李、提供咨询等活动,树立志愿服务先进旗帜;参加义务献血和捐献骨髓公益活动,个人累计献血达2500ml,骨髓数据已报送中华骨髓库备份;开展义务植树、植绿护绿活动,开展文明城市入户宣传活动,开展企业政策“一对一”对接帮扶活动,等等。

  三、真心真意,协老扶弱,一身疲倦不求一声谢谢

  关心和帮助同事,帮助办理受伤同事做好入院手续,联系医生进行医疗检查和手术,并在住院期间一直陪护直至出院;关心和帮助孤寡贫困邻居,经常送点蔬菜、水果,关心他们生活,当邻居小孩子考上大学,主动购买手机、衣物寄到学校,鼓励小孩好好读书,为社会多做贡献;热心为大家服务,为单位协会活动购买器材、联系场地、聘请教练等事无巨细、毫无怨言,坚持为同事、朋友的婚宴上义务摄影,摄影作品深受好评。

  冰冻三尺非一日之寒,陈典作为一名普通海关关员,常年保持一颗助人为乐的心,用他的话来说:“送人玫瑰手留余香,何乐而不为?”他的温和谦逊与热情善良犹如一股涓涓细流,徜徉在我们四周,润物无声,温暖着身边的很多人。

  见义勇为好人

  唐名高——好市民路遇车祸紧急生死营救 助伤员脱离危险

  2017年5月3日13时30分,太华镇长圳路口发生一起严重车祸,“砰”一声巨响,一辆集装箱大货车与相向而来的农用车严重碰撞,大货车横在马路中间,农用车严重变形,驾驶室扭成一团,挡风玻璃粉碎,散落一地,车厢里5人被困,驾驶员当场死亡……

  “来——往我车上抬”

  太华镇仕坑村村民陈美画的妻子乐某就在车上,全身都是伤口,鲜血染面,渗透了衣裤,处于昏迷状态。陈美画接到通知,赶到时已慌了神,只是抱着妻子喊她的名字。现场一片混乱,道路两旁停滞着越来越多的车辆。

  唐名高驾车去太华镇上办事,正好经过这里。他停好车,跑上前查看。派出所民警、协警共3人正在现场指挥营救,维护秩序。镇卫生院医务人员已赶到,展开紧急救援。有着急救常识的唐名高自告奋勇,迅速加入救援队伍,与医务人员一起为伤者做简单的止血包扎。医务人员发现乐某瞳孔已开始扩散,必须尽快送到大医院抢救。从大田县城出发的120急救车还要半个多小时才能到,伤者大量失血,怎么办?黄金救援时间,一分钟都耽搁不起,唐名高没有迟疑,说:“来——往我车上抬!就近送往永安的三明二院。”

  生死时速,与死神赛跑

  唐名高飞快地从左车道将车子开到现场,和医护人员共同将重伤者抬上车,还不忘载上另一名轻伤员,以最快的速度将伤者送往三明市第二医院。重伤者因失血较多,全身直打冷颤,唐名高立马打电话给妻子,要她准备好一床棉被在途经的路边等待……用时45分钟赶到医院,比平常快了20分钟。唐名高心有余悸:“当时没有想太多,只是一直提醒自己保证安全,快点到医院。”

  到医院后,唐名高与护士一同将伤者送往急救室抢救,送CT室检查,与家属一起抬上抬下,浑身都是汗水和伤者的血。他还二话没说先帮着垫付了4800元医疗费。

  帮助安顿好伤者后,唐名高才放心回家,到家已是夜里10点。第二天在清洗车子时,发现车上到处都是血迹,那床棉被连棉心都是血迹。

  几天后,唐名高又特意去医院看望伤者。

  抢救医生说,再晚十分钟送到,那位乐姓的女重伤者就可能救不过来了。陈美画很感激唐名高,要将棉被钱和一叠“红包”硬塞给唐名高,但被拒绝了。说起这事,唐名高只说:那一刻,没有选择,我只想救人。

  好人的品质在生活中闪光

  唐名高见义勇为事迹在村里传开了。熟悉他的人都感叹:他救下的人真不少了!原来,这不是他第一次救人了,他先后5次有效施救9名群众。2002年,唐名高在危机时刻,带头爬下铁矿竖井,与其他工友将中毒的两名工人救出;2004年一个雨夜,在中华岭隧道附近救了两个车祸伤者;2011年,他救醒了因车辆追尾造成昏迷的大叔;2012年,在石牌牙口加油站附近救了两名因车辆刮擦造成严重受伤的伤者。

  唐名高的见义勇为不是偶然的。他从小事做起,点滴累积了大爱精神。坚持无偿献血,累计献血4000多毫升;减免孤寡人员、老弱病残等生活困难人员医药费用;常为周边村民“出谋划算”,提供法律咨询,协调纠纷……大爱无疆,唐名高这种见义勇为的行为值得我们学习,他的大爱,温暖了我们每一个人的心。

  诚实守信好人

  龚火秀——商店经理30年诚信经营 顾客奔“她诚信”来

  龚火秀,女,1961年6月生,光泽县“东方刺绣生活用品商店”经理。做零售的自古以来“客人门前过,不收回头货”,她的商店却把“你没错,都是我没做好”作为镇店之宝。

  “大锅饭”吃得锅底朝天搞承包,生病的职工没人要,她说:“到我这来吧,保你不吃亏。”企业改制买断时,姐妹们像突然被断奶孩子般哭成一团时,她自己开店,对姐妹们说:“跟我干吧,有我吃的,保你们不饿。”这位30年守诺如命的人,就是龚伙秀。

  “到我店里来的,就是我的姐妹,就要保她们不吃亏”,这句话缘于上世纪八十年代后期。当时个体、私营等民营经济刚兴起,国营商业兵临城下,龚伙秀所在的“妇女儿童商店”工资发不出面临关闭,十几个姐妹面临失业。见大伙哭哭啼啼的,龚伙秀站出来承包下了“妇女儿童商店”的两个店,把原来二十多个姐妹都留下了。可在全公司双向选择时,公司有一名患有精神病的女职工没人要,又是龚伙秀说:“到我这来,保你不吃亏!”那名职工算是安置了,可龚伙秀为了重振“妇女儿童商店”,借钱、贷款保周转的难处,和姐妹们推板车、挤班车下乡摆摊的艰辛谁知道?为了履行承包合同,龚伙秀每月按时按量交承包利润和税收,按时给姐妹们和那位不上班的患病职工发工资,自己却有剩就领点,没剩就白干也一声不吭。

  “没人要你,到我这来呀”!店员李某是龚伙秀个体店开张时被邀来再就业的小妹妹。她热情开朗,很珍惜现在的工作, 2010那年突然变得少言寡语,脸上总挂着个“愁”字。龚伙秀说:“经过打听后才知道她遇到大困难了。一连生了两个孩子本来就困难了,老公又卧病在床。可她是我店的职工,就是我的姐妹,她默默承受,我就默默帮她。”从俩孩子的衣服、牛奶到上学的费用,还有过年节送钱送物,直帮到现在李某独立创业摆脱困境为止。

  龚伙秀始终把“你没错,是我没做好”作为经营之本。她说:“做生意,开门就遇见各色人,卖东西就是买信誉和名声。去年国庆前夕,华桥乡古林村的刘大嫂专程来到“东方刺绣生活用品商店”买了一套床上用品,可回家一试,发现床罩长了几寸,一家人埋怨过来埋怨过去,刘大嫂只好忍着气乘近70公里的班车找店家换了。本来“客人门前过,不收回头货”,不是质量问题的商品,店家可以一推了之,但龚伙秀却说:“不是你的错,是我没做好。”在提出特意为她做一床又等不住的情况下,龚伙秀就专程去她家里裁剪去长出部分,再缝好边。刘大嫂和家人终于很满意又不好意思。打那后,常有那个村的人直奔“东方刺绣”买东西。“名声,就是无形资产”,这是龚伙秀做了39零售的总结。今年5月初,李坊乡长源一位顾客买去一床被套,竟不懂得棉被往哪里塞进去,还气愤地跑到店里冲店员发火。龚伙秀说,“你没错,是我没做好。如果当时给你说一下‘拉链就藏在这边上’就好了,你也不会跑这趟冤枉路”。说完还硬塞了20元车费给人家。

  “一滴唾沫一颗钉,一句承诺卅载情”。龚伙秀从初中毕业当国营商店职工到9年后自己承包商店到自立门户,凭着一颗真心和爱心,向国家、向公司、向姐妹、向顾客承诺,又用自己的心血、无私和奉献去兑现自己的诺言,同时也收获了许多荣誉和顾客的“奔着诚信”而来。龚伙秀自承包妇女儿童用品商店后,先后荣获省市县“再就业先进个人”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”等数十项荣誉称号。