“剁手党”注意!“快递公司客服理赔”多为诈骗

——

2017年12月28日 09:24:10 来源:厦门网
分享到:      

  如果您网购的快递还没收到,却有人自称是快递公司客服,以您快递受损或丢失,要对您进行双倍赔偿时,您可要当心了,因为您极有可能被骗子盯上了。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布冒充快递客服诈骗典型案例,警方提醒,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

  案发

  赔偿没拿到钱却没了

  前段时间,市民陈女士网购了一双鞋子,但迟迟未收到货。12月22日,她上网查询物流信息,显示为“正在派件”,但一直联系不上快递员。

  就在她准备向卖家咨询时,她接到一陌生电话,对方自称是快递公司客服,表示陈女士的快递在派件时丢失,按规定,要双倍赔偿给陈女士。

  随后,双方互相添加支付宝账号,对方发送一个二维码让陈女士扫描,陈女士扫描后,手机跳出一个“快递理赔”页面,需要陈女士填写自己的银行卡账号、密码、验证码。陈女士看过警方的防骗提醒,并没有填写这些信息。

  眼看陈女士没那么容易上当,对方遂“指导”陈女士从“蚂蚁借呗”借款5000元,并提现至其支付宝绑定的银行卡。随后,对方又让陈女士下载“钉钉”APP,并登录对方提供的钉钉账号。

  对方告诉陈女士,钉钉账号是他们公司的账号,之前的5000元是公司系统问题多打给陈女士的,扣除赔偿金后多出的金额,陈女士要通过该账号退给公司。信以为真的陈女士就将之前提现的钱款,转到对方的钉钉账户中。

  直到12月24日,陈女士收到支付宝的还款提醒时,她才发现被骗,遂报警。

  揭秘

  行骗都在受害者收货前

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年以来,尤其是“双十一”“双十二”过后,各类冒充快递客服诈骗警情持续高发,已连续两个月高居各类诈骗警情案件数的首位。尤其是近期,最高峰的时候一天有8起案件。此类案件中,受害者被骗资金少则几千元,多则上万元。

  从诈骗的时间上,往往是在受害者下单之后,在收货之前就接到嫌疑人电话,对方谎称受害者的快递破损或丢失,要对其进行赔偿。

  此外,骗子还利用受害者对网上借贷业务功能的不熟悉,“指导”受害者向平台借款后,谎称该笔资金系“公司操作失误”错打入受害者账户中,要求受害者退还该笔资金,从而达到资金转移的最终诈骗目的。

  警方咨询了多家知名快递公司负责人,得到的答复基本一致:即使出现快递破损、丢失的情况,快递公司也不会主动联系客户进行理赔,而是由客户自行联系快递公司的官方客服,通过正规渠道申请理赔。

  也就是说,凡是接到自称是快递公司,且主动向市民理赔的电话,市民都可认定为诈骗电话,并立即挂断电话,直接与原先的卖家、货品厂家或者工商部门取得核实,以免被骗。(记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)